Страница:Радиофронт 1936 г. №20.djvu/23

Выставленные на выставке в «Олимпии» коротковолновые детали можно разделить На две большие группы: на собственно детали и на коротко-

Рис. 3. К. В. конвертер Vidor

волновые конвертеры. Обе эти группы были представлены очень большим числом экспонатов.

Коротковолновые детали были всех видов как предназначенные для сборки специально коротковолновых приемников, так и для сборки всеволновых приемников. Были отдельные коротковолновые катушки и переменные конденсаторы, причем последние как одинарные, так и сдвоенные; были выставлены коротковолновые дроссели, антенные малоемкостные конденсаторы и т. д.

Надо отметить, что если- коротковолновые катушки в достаточных количествах демонстрировались и на прошлогодних выставках, то детали для самодельной сборки всеволновых приемников в больших количествах появились в этом году впервые. Основной деталью этого рода являются катушки с переключателями, рассчитанные на перекрытие трех или четырех диапазонов — длинноволнового, средневолнового и одного или двух коротковолновых.

Резко увеличилось число коротковолновых конвертеров. Конвертеры, вообще говоря, не являются для Англии и других стран Европы и Америки новинкой. Конвертеры за границей известны и

Рис. 4. Набор деталей дли «всеволновой» аитеивы

выпускаются уже в течение многих лет. Но на последней выставке число -их необычайно возросло и они сильно рекламировались. Об’ясняется это конечно тем, что конвертер позволяет производить прием коротковолновых станций на любом старом приемнике без всякой его переделки, стоимость же коротковолнового конвертера весьма невысока.

На рисунках, иллюстрирующих эту статью, показано несколько последних английских коротковолновых конвертеров.

Широкое распространение коротких волн и прочное внедрение их в радиолюбительский и ра- диослушательский обиход нашло отражение и в группе деталей подсобного характера, а именно — Во всякого рода измерительных и лабораторных приборах и установках. Например гетеродины (ламповые генераторы высокой частота, применяемые при лабораторных работах и при налаживании приемников) стали, как правило, снабжаться коротковолновым диапазоном, ^новь выпущенные мостики для измерения емкостей обязательно имеют такой нижний предел, который дает Воз-

Рис. 5. Любительский универсальный измерительный прибор Radiolab

можность измерять коротковолновые конденсаторы и т. д.

Вообще рекламирование деталей в специально «коротковолновом» духе было поставлено довольно широко. Например наборы' материала для устройства антенн рекламировались как специально «всеволновые».

Наряду с короткими волнами было заметно значительное увеличение интереса и к ультракоротким волнам. Ультракоротковолновые детали вместе С коротковолновыми выдвигались на первый план. Это относится как к деталям для сборки у.к.в; приемников, так и к законченным конвертерам. Известная часть коротковолновых конвертеров имела и ультракоротковолновый диапазон. Так например, конвертер фирмы Haynes, изображенный на рис. 2, имеет чрезвычайно широкий диапазон — от 6 до 90 м, т. е. включает ультракороткие волны.

Английские журналы об’ясняют этот повышенный интерес к ультракоротким волнам Предстоя-