Страница:Радиофронт 1936 г. №20.djvu/24

Рис. 6. Прибор для измерения емкостей AVO

щей передачей высококачественного ■ телевидения, для которого, как известно, используются ультракороткие волны. Передачи телевидения должны начаться в текущем сезоне.

На этом примере хорошо видна та забота, которую проявляет промышленность по отношению к радиослушателю — передачи телевидения на у.к.в. еще ие начинались, ио на рынке уже имеется полный комплект деталей, нужных, для приема телевидения. Мы говорим: полный комплект, потому что эти детали не исчерпываются готовыми конвертерами и деталями для сборки у.к.в. приемников.

Рис. 7. Ленточный микрофон

Grampian Reproducers

В этот комплект входит также все нужное для постройки самих телевизоров, включая высоковольтные выпрямители для питания катодных трубок, специальные сглаживающие конденсаторы и т. д.

Одной из отличительных черт современной радиотехники приема является значительная и все возрастающая сложность аппаратуры. Применение супергетеродинных схем, введение в схемы всевозможных видов АВК и других «новинок» чрезвычайно затруднило постройку и налаживание приемников. Для того чтобы хорошо построить и наладить современный приемник, нужны соответствующие вспомогательные и измерительные установки.

Английская выставка этого года отличалась обилием приборов такого рода. На выставке экспонировались всякого рода гетеродины, волномеры и громадное количество измерительных приборов и измерительных установок, причем значительная часть их предназначена исключительно для радиолюбителей. Омметры, высокоомные вольтметры, устанйвки, для измерения емкости и самоиндукции и всевозможные комбинированные измерительные приборы были представлены иа выставке в очень больших количествах.

Все эти характерные черты — обилие коротковолновых и ультракоротковолновых деталей и из-

Ряс. 8. «Аиткшумовая» антенна

мерительных и подсобных приборов и установок — являются наиболее отличительными.

Об остальных деталях, экспонировавшихся иа английской выставке, много говорив ие приходится. Различного рода переменные конденсаторы, катушки, сопротивления переменны^ и постоянные, дроссели, трансформаторы и все прочее было представлено в громадных количествах. Из показанных деталей можно собрать приемник любого типа, не пользуясь никакой самодельщиной. Мы ие будем останавливаться па перечислении и описании этих деталей, так как они из года в год остаются почти без изменения.

Следует, пожалуй, упомянуть о микрофонах. Микрофон понемногу становится радиолюбительской деталью, так как широкое распространение звукозаписи заставляет любителей приобретать микрофоны и пользоваться ими.

В этом году в больших количествах появились микрофоны усовершенствованных типов — динамические и ленточные, отличающиеся прекрасными акустическими качествами.

Широко» представлены иа выставке также всевозможные антенные устройства, рекламирующиеся как «противошумные», т. е. значительно меиее чувствительные к помехам, чем обычные аитениы. Одно из антенных устройств подобного типа показано на рис. 8.