Страница:Радиофронт 1936 г. №20.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Хороший граммофонный адаптер, как известно, должен обладать двумя основными рабочими качествами — высокой чувстительностъю и способностью равномерно воспроизводить полосу звуковых частот, начиная от 100 и до 6 000—8 000 пер/сек. К сожалению, последнему требованию удовлетворяют не все даже первоклассные фабричные адаптеры. Вообще граммофонные адаптеры, как и громкоговорители, лучше всего воспроизводят среднюю часть указанной полосы звуковых частот, т. е. начиная с 500—600 и до 2 000— 2 500 пер/сек. Самые же низкие и более высокие звуковые частоты по целому (ряду причин воспроизводятся- адаптером значительно хуже. Поэтому только средний участок частотной характеристики любого, даже самого лучшего адаптера в большей или меньшей мере приближается к прямой линии; крайние же участки характеристики всегда резко спадают вниз. Таким образом общая форма характеристики у хороших адаптеров напоминает собою неправильную дугу, а у низкокачественных адаптеров ■— ломаную линию с одной или несколькими пиками в средней eei части. (Наличие больших острых пик говорит О' том, что данные звуковые частоты адаптер воспроизводит с резким подчеркиванием, т. е. адаптер работает с выкриками. Поэтому воспроизводимая им речь или музыка звучит неестественно, резко чувствуется отсутствие или сильное ослабление низких и высоких тонов и временами наблюдаются выкрики. Сильное подчеркивание (выкрики) адаптером некоторых определенных тонов происходит, как известно, при совпадении воспроизводимых им звуковых частот с

собственной частотой колебаний (резонанс) подвижной системы (якоря) адаптера. Чтобы передвинуть собственный резонанс колебательной системы адаптера за верхний предел воспроизводимой полосы звуковых частот, стараются по возможности уменьшить массу якоря. Кроме того с

уменьшением массы якоря повышается и чувствительность 'адаптера. Поэтому в последнее время за границей высококачественные адаптеры делают без якоря, роль же последнего выполняет сама игла адаптера.

Краткое описание устройства простейшей конструкции самодельного адаптера без якоря дается в настоящей статье.

Для сборки магнитной системы (рис. 1) этого адаптера можно использовать нолукольцевые магниты оТ обычных телефонных трубок, взяв 4 или 6 таких магнитов (в .зависимости от их толщины). При желании же можно выпилить из полосовой стали толщиною около 5—6 мм два специальных магнита, руководствуясь формой и размерами, приведенными на рис. 1.

Конечно размеры как самих магнитов, так и расстояния между центрами отверстий, просверливаемых в этих магнитах, могут быть по желанию изменены, но в таком случае нужно соответственно изменить и размеры полюсных наконечникоз этих магнитов, форма которых показана на рис. 2.

Полюсные наконечники .выпиливаются из полосового железа толщиною 4—6 мм. При изготовлении их нужно следить, чтобы оба наконечника были совершенно1 одинаковы, а главное, чтобы скошенные грани их верхней части образовывали обозначенный на рис. 2 угол в 90° и чтобы линия симметрии делила этот угол точно пополам.

Затем необходимо изготовить держатель иглы. Он состоит (рис. 3) из четырехгранной призмы с основаниями 6X6 мм и высотою 8 мм. В этой призме просверливаются два взаимно перпендикулярных сквозных отверстия; продольное отверстие (диаметром 1 —1,5 мм) с одного конца должно иметь винтовую нарезку. В это отверстие будет ввинчиваться болтик, крепящий иглу. Второе — вертикальное — отверстие должно иметь диаметр около 1,5—2 мм; в него будет вставляться граммофонная игла.