Страница:Радиофронт 1936 г. №20.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Конструкция описанного адаптера разработана немецким радиолюбителем A. Meinho.t и описана в журнале «Funk» № 15 за 1936 г.

Рис. 7

При испытании этого адаптера конструктор сравнивал его- работу с работой обычных продажных адаптеров среднего качества. Сравнительное испытание показало, что самодельный безякориый адаптер работает значительно лучше фабричных адаптеров среднего качества.

Это подтверждают и приведенные иа рис. 8 и 9 характеристики простейших немецких адаптеров. Частотная характеристика фабричного адапте-

юо гео too воо woo ггоо б4оо "*%тг

Рис. 8

ра (рис. 8) показывает, что такой адаптер резко подчеркивает (резкий пик) частоты около 1 000 пер/сек, причем вся полоса более или менее равномерно воспроизводимых частот ограничивается 400 — 1 600 пер/сек. По обе, же стороны от этого участка полосы частот характеристика круто спадает, т. е. резко заваливаются или, вернее, срезаются самые низкие и более высокие частоты.

У самодельного же адаптера, как видно из рис. 9, частотная характеристика много лучше, так как она более приближается к прямой линии и не имеет столь резкого пика в области средних частот. Полоса' более или менее равномерно вос-

100

200 400 Воо

юоо

(600 3200 64О0п£%£н

Рис. 9

производимых частот у этого адаптера значительно шире (от 200 до 2 000 — 2 500 пер сек).

Некоторый же под’ем кривой характеристики в пределах частот от 400 до 1 600 пер/сек неизбежен, потому что и сам усилитель больше усиливает именно средние звуковые частоты.

Конструкция описанного здесь адаптера без якоря настолько проста, что самостоятельно изготовить такой адаптер может. каждый радиолюбитель. _

230 ООО ООО радиослушателей 12>я сессия Международного

рад-лосоюза

1 июля 1936 г. и Швейцарии, около Лозанны, в предместье Уши, закончила свои работы 12-я сессия Международного радиовещательного союза. На этой сессии, и которой приняли участие представители почти всех стран, обсуждались вопросы организации и техники радиовещания!. Президент Союза М. Рамбер, представитель Швейцарии, заявил, что и настоящее время во всем мире насчитывается 57 200 000 радиоприемников различных категорий и назначений и что общее число радиослушателей составляет по крайней мере 230 000 000.

Одобрив работу Союза и предложив его руководителям продолжать «дело использования радиовещания' в качестве инструмента мира и доброжелательства между нациями», сессия утвердила предложение об: организации серии интернациональных концертов. Первый такой концерт, который будет транслироваться радиостанциями всех стран, нходящих и Союз, уже состоялся и США 20 сентября 1936 г.

Интересное сообщение было сделано представителями Брюссельского пункта контроля частот радиостанций. Этот пункт ежедневно производит тщательные измерения частот 250 европейских радиовещательных станций и 250 коротковолновых радиостанций мира. Стабильность частот большинства радиопередающих1 станций значительно повысилась. Есть ряд станций, которые настолько стабильны по частоте, что за месяц наибольшее отклонение от номинальной частоты составляет всего лишь 0,2 пер/сек! Такая стабильность соответствует точности самых лучших астрономических часов.

Техническая комиссия Союза доложила сессии о результатах больших и все расширяющихся работ по измерениям напряженностей полей отдаленных радиостанций. Измерения подтвердили тот факт, что н случае прохождения радиоволн поблизости от ценных полюсов затухание получается большим, нежели в случае прохождения радиоволн вдали от полюсов. Эти работы, имеющие исключительно важное значение, будут продолжены и в дальнейшем.

С. Нн-нни

Центральной радиолабораторнен (Ленинград) разработай новый тип радиоприемника — ЦРЛ-18. Радиоприемник о б'един ей и одном ящике с электрограммофоном

На синике: работники лаборатории регулируют приемник