Страница:Радиофронт 1936 г. №20.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

БУХОЙ ПОТАШНЛ-СВИНЦОВЫЙ АККУМУЛЯТОР В ЖЕЛЕЗНОМ СОСУДЕ

А. И. Оленни

По сравнению с обычным поташно-свинцовым аккумулятором сухой аккумулятор обладает рядом преимуществ: удобством обращения, портативностью и другими качествами.

Принципиальная схема устройства сухого поташно-свинцового аккумулятора изображена на рис. 1. Из этого рисунка видно, что железный сосуд одновременно служит и для подводки тока к активной массе катода.

Активная масса катода отделяется от активной массы анода диафрагмой. Диафрагму образуют несколько слоев фильтровальной бумаги, расположенной снаружи активной массы положительного электрода аккумулятора, и сам мешочек (миткалевая оболочка) этого электрода. Мешочек обвязывается ниткой точно так же, как и у агломерата элемента Лекланше.

Из рис. 1 видно, что сухой аккумулятор не содержит жидкого электролита, так как все сво-

Рис. 1

бодное пространство внутри его сосуда заполнено активной массой катода, содержащей некоторое количество электролита. При сборке элемента в жидком электролите смачиваются лишь анод и диафрагма. Этого вполне достаточно для нормальной работы элемента. Нужно заметить, что сравнительно насыщенные растворы поташа обладают очень малой упругостью пара, очень концентрированные его растворы не только не усыхают, а, наоборот, поглощают влагу из воздуха. Поэтому электролита расходуется примерно в 10—20 раз меньше, чем в обычных угольных поташио-свин-

цовых аккумуляторах. Нужно принять во внйПйайие то, что, как показала практика, в обычные поташные аккумуляторы электролит нужно наливать непременно (вопреки прежним указаниям) на 1—■ 2 см выше плечиков агломерата, что обеспечивает большую сохранность мешочков.

Так как при зарядке поташного аккумулятора до напряжения 1,6 — 1,8 V совершенно не Происходит газообразования (разложения воды), то количество электролита в аккумуляторе при зарядке не уменьшается.

В силу этих причин имеющегося в сухом аккумуляторе электролита, несмотря на крайне ограниченное его количество, хватает на очень продолжительное время. Для этого необходимо лишь соблюдать выше упомянутое условие — прекращать зарядку, как только э.д.с. аккумулятора достигнет 1,6 V.

Если же аккумулятор будет систематически заряжаться до более высокого напряжения, то в таких случаях по мере усыхания электролита необходимо обычным шприцем с иглой (шприц для подкожных вспрыскиваний) вливать в отверстия аккумулятора небольшое количество воды. Игла шприца погружается через слой ваты в активную массу отрицательного полюса — но отнюдь не положительного.

Рис. 2

Для получения на единицу количества затраченной окиси свинца наивысшей емкости приготовляется активная масса для положительного