Страница:Радиофронт 1936 г. №20.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


наглядно говорят следующие факты из практики Смоленского и Калмыцкого радиовещания.

Недавно и Смоленске прошла «невинная» передача — обзор утренних газет. Казалось бы, что вредного можно пайти ' в передаче, где преимущественно цитируются уже вышедшие областные газеты. Однако эта «передача» весьма характерна дли деятельности руководителей Смоленского радиокомитета. Они слепо доверились областной газете «Рабочий путь», где была допущена контрреволюционная ошибка в отчете о собраниях трудящихся в г. Клинцы. И в результате смоленским радиослушателям была преподнесена передача с контрреволюционными извращениями.

Прошла такая «передача» в эфир с ведома зам. председателя радиокомитета Никифорова.

«Смоленская история» — наглядное доказательство того, к чему может привести безответственное отношение к передаче материалов, хоти бы уже в напечатанных.

Насколько хитро действует враг, говорят сотни

Sактов, уже опубликованных в общей печати.

СОБАЯ НАСТОРОЖЕННОСТЬ НУЖНА В НАЦИОНАЛЬНЫХ РАДИОКОМИТЕТАХ. Здесь враг действует очень тонко.

Только потерей бдительности коммунистами Калмыцкого радиокомитета можао об яснить факт передачи в эфир искаженного обвинительного заключения по делу троцкистско-зиновьевских террористов. В разделе, где говорится о связи троцкистско-зиновьевской агентуры с фашистским Гестапо, переводчик сделал «случайную» поправку. Он перевел этот абзац, таким образом, что получалось совершенно иное, явно «географическое» об’исиепне важнейшей стороны подлой деятельности троцкистско-зиновьевских террористов. Переводчик. Нормаев сделал просто. Вместо указании на связи троцкистов с Гестапо ои перевел: «они ездили в город Гестапо». Нечего н говорить, что такой перевод не случаен. Но иоммунисты в Калмыцком радиокомитете проявили вопиющее ротозейство. Оин ие только не ксправяли такой, с позволения сказать, «перевод», ио даже передали его в эфир. Со спокойной совестью отбарабанила этот текст и эфир и коммунистка диктор Бадмаева.

Тревожные сигналы, идущие из Украинского и Смоленского радиокомитетов, разоблачение троцкистско-зиновьевских последышей на ряде участков радиовещания — все это свидетельствует о серьезных политических прорывах, крупнейших недостатках в работе местного радиовещании.

Даже в Управлении местного радиовещания ВРК нашлись люди, которые покрывали врагов народа, бюрократически игнорировали сигналы рабкоров о неблагополучии на ряде участков местного радиовещании.

Весьма ноучительна в этом отношении истории с руководителем группы Управлении местного вещания коммунисткой Орловой. Это в ее ведении был радиокомитет Республики немцев Поволжья, во главе которого стоял белобандит Штрек. Это она, получая сигналы от рабкоров г. Энгельса, клала их под сукно, дала возможность в течение долгого времени орудовать врагам, пользоваться республиканским микрофоном. И партийная организация ВРК сделала большевистский вывод — оиа исключила Орлову йз партии.

Все эти факты говорят о том, что нора но-иа- стоящему, глубоко проверить асе кадры, работающие в радиовещании, разобла<шть и вычистить всех троцкистско-зииовьевских последышей.

БОЛЬШЕВИСТСКАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НА ЛЮБОМ УЧАСТКЕ РАДИОФРОНТА. Независимо от того, кружок ли это по изучению радноминимума, радиоузел, радиокомитет, радиостанция, — везде Надо знать людей, зиать их настроения, знать их политическую физиономию.

Многие радиокомитеты очень плохо зиают свои кадры. Уполномоченные по радиовещанию на узлах, как правило, очень слабые работники, оин не в состоянии навести большевистский поридов на радиоузле, изжить расхлибаивостъ, разгильдяйство, а порой и преступную деятельность некоторых радиотехников. В результате зачастую на радиоузлах хозяйничают все, кому ие лень. Техник сам выбирает программу, пускает по проводам все, что ему вздумается, иногда транслирует даже заграницу.

Радиокомитеты редко контролируют деятельность радиоузлов. Особенно безобразно обстоит дело с профсоюзными радиоузлами, на которых ве всегда вайдешь настоящего хозякна.

Пора наконец установить такой порядок допуска людей к микрофону, при котором была бы полная гарантия невозможности враждебных вы- лазои и использования советского эфира врагом-

Надо оградить советский микрофон от таких «случайностей», беречь его, как зеницу ока.

Решительно должна быть * вытравлена всякая недисциплинированность, разгильдяйство, в результате которых облегчается работа врага.

МЫ ДОЛЖНЫ РАЗВЕРНУТЬ В РАДИОВЕЩАНИИ, ВО ВСЕМ РАДИОХОЗЯИСТВЕ ПОДЛИННО БОЛЬШЕВИСТСКУЮ САМОКРИТИКУ, НЕВЗИРАЯ НА ЛИЦА. Надо всегда помнить, что там, где отсутствует большевистская самокритика, врагу маскироваться легче. В обстановие .подхалимства, там, где политический уровень невысок, врагу значительно легче иыда- вать себя за преданнейшего члена партии, ему легче завоевать нужное дли подлой работы доверие у чиновников, потерявших большевистскую чуткость, заплывающих оппортунистическим жиром.

Надо до конца очистить все участки радио от всякой троцкистско-зиновьевской сволочи, укрепить их крепкими, надежными людьми, большевиками партийными и непартийными, надо чутко прислушиваться и голосу масс, и их сигналам.

«ПОРОХ НУЖНО ДЕРЖАТЬ СУХИМ. ВРАГ ХИТЕР И БДИТЕЛЬНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕМУ ДОЛЖНА УТРОИТЬСЯ, УДЕСЯТЕРИТЬСЯ! НИКАКОГО ЗА- ЗНАИСТВА, НИКАКОГО САМОУСПОКОЕНИЯ! ВЫШЕ РЕВОЛЮЦИОННУЮ ЗОР- КОСТЬ!» («Правда»).

Каждый большевик, работающий яа радио, должен помнить, что враг ие сложил еще своего оружии, борьба еще ве окончена, — она продолжается. Каждый болыпевии должен пристально присматриваться, .что творятся вокруг н около него, должен звать кадры как своя пять пальцев.

БДИТЕЛЬНОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ БДИТЕЛЬНОСТЬ!