Страница:Радиофронт 1936 г. №20.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПРОТИВ НЕДООЦЕНКИ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

Председатели Оренбургского и Таджикского радиокомитетов орывают директивы ВРК

По заданию Всесоюзного ра- диокомнтета слушатели академии связи им. < Подбельского проверили состояние радиолюбительской работы в 14 областных и краевых радиокомитетах: Сталинградском, > Саратовском, Смоленском, Белорусском, Ивановском, Калининском, Свердловском, Кировском, Североосетинском, Дагестанском, Таджикском, Киргизском, Оренбургском и Башкирском.

Как известно, основной технической базой развития радиолюбительства является радиотехнический кабинет. Радио- техкабинеты созданы сейчас во всех крупнейших городах. Но как они работают?

Жалкое существование влачит Сталинградский радиокабинет: актива нет, технических вечеров ие проводилось, консультация отсутствует. Недавн4 «открытый» радиокабинет в Смоленске все еще закрыт для радиолюбителей. В тесной комнатушке обл- радиокомитета ютится Свердловский радиокабинет.

Некоторые руководители радиокомитетов открыто игнорируют директивы ВРК oi любительстве. Так, председатель Оренбургского радиокомитета отправил в Бузулук присланное из ВРК оборудование для радиотехнического кабинета, оправдывая эТо головотяпское распоряжение тем, что в Оренбурге «подходящего для радиокабинета помещения не имеется».

Радиокомитеты ие привлекают к своей работе актив радиолюбителей, ие имеют сведений о состоянии любительства на местах. Радиокружки, стихийно возникающие на предприятиях, скоро распадаются из-за отсутствия руководства и помощи. Нет радиокружков даже на таких крупных предприятиях, как Сталинградский тракторный, Уралмаш, «Красный Октябрь» н др.

Пренебрежительное отношение к нуждам радиолюбителей существует в Таджикском ра- Диокомитете. Здесь не только не помогают любителям, но со- виательно тормозят это дело. Так, юные радиолюбителя Ста- линабада пришли к вам. пред, т. Лелеку с просьбой помочь им

организовать радиоуголок на слете юных талантов. Суровый зампред отказал ребятам.

Слабая сеть кружков и плохо поставленная учебная работа с радиолюбителями не может не сказаться на росте значкистов первой ступени. Так например во всей Белоруссии насчитывается всего... 80 значкистов. В Свердловске — 27 значкистов. Это — в крупнейших областях! А в таких радиокомитетах, как Смоленский, Калининский, Сталинградский, сведений о количестве значкистов вообще не имеется.

Особенно! много прорывов и злоупотреблений в практике работы радиотехнических консультаций. Техконсультация является одним ив главнейших звеньев радиолюбительской работы. Но, как показало обследование, именно этот участок находится в далеко ие благополучном состоянии.

Как правило, почти ии в одной консультации ие ведется учета писем и консультирующихся. В Смоленской радиокон- сультации годовой. итог составляет всего-навсего... 9 писем. Дагестанский радиокомитет тратит ежемесячно по 300 руб. на

оплату консультантов, не зная, что эти консультанты делают. В Киргизском радиокомитете имеется штатный консультант ннж. Ананьев, который фактически никою не консультирует, так как любители не знают о существовании консультации.

Рекорды преступного отношения к письму ставит Белорусский радиокомитет. Существующая в Минске заочная консультация работает очень плохо. Письма задерживаются по месяцу и больше. Количество писем все время уменьшается.

Неумение расставить силы н привлечь к своей работе кон- структоров-радиолюбителей привело к тому, что в ряде радио- комитетов сорвана подготовка к заочной радиовыставке. Очную выставку Саратов провел уже давно, а на заочную представил только три экспоната. По пять экспонатов прислали Белорусский и Свердловский радноко- митеты. Совсем не велась подготовка к заочной в ряде национальных комитетов.

В создавшемся положении прежде всего виновато руководство комитетов, игнорирующее участок радиолюбительской работы.