Страница:Радиофронт 1936 г. №20.djvu/6

ЗАОЧНАЯ РАДИОВЫСТАВКА

пумлшШш<:

С %4иЛП£4<1472^р<9^и,

А. М. Баранов

В «Радиофронте» уже неоднократно писалось о детекторном приемнике. Радиолюбительская общественность правильно и своевременно выступила в защиту детекторного.

Выпущенные в последние годы промышленностью^ ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ

детекторные приемники по своим приемным качествам хуже приемников образцов 1926—1927 гг.

Они снабжаются все теми же неудобными в обра-

Гнезда для включения антенны и земли расположены на специальной вертикальной планке, привернутой к заднему краю горизонтальной панели (рис. 4).

щении и не дающими уверенного приема кристаллическими детекторами и, главное, обладают очень тупой настройкой.

Все это заставило автора взяться за разработку более совершенного детекторного приемника.

В основу разработки описываемого приемника были положены следующие требования:

1) простота в постройке и в обращении;

2) острота настройки и перекрытие вакр радио- ' вещательного диапазона;

3) красивое внешнее оформление приемника;

4) невысокая стоимость.

Учитывая необходимость хорошей избирательности для приемника была выбрана сложная схема. Вместо кристаллического детектора применен цвитектор типа ВЧ-1 (выпуска ЦВИРЛ) с дополнительной батарейкой для максимального' использования чувствительности цвитектора.

СХЕМА ПРИЕМНИКА

Схема приемника (рис. 1) содержит два индуктивно связанных между собою настраивающихся контура LjC 1 и Ь2Сг; предусмотрена также возможность переключения на простую схему с использованием только одного контура Бг С2. Изменение диапазонов производится закорачиванием и заземлением при помощи переключателя /7j неработающих секций катушек.

Для повышения чувствительности к слабым сигналам к цвитектору подается от элемента Б дополнительное напряжение, регулируемое при помощи потенциометра Р.

При приеме сильных сигналов это дополнительное напряжение выключается переключателем П2-

КОНСТРУКЦИЯ

Приемник смонтирован на угловой панели; размеры' горизонтальной ее частя — 220 X 190 мм и вертикальной — 220 X 140 мм. Внешний вид приемника показан яа рис. 2, а расположение его деталей — на рис. 3.. Все ручки управления расположены на передней вертикальной панели. На передней же панели, в левой ее части, смонтирован переключатель диапазонов. По окончании монтажа приемника угловая панель вставляется в специаль- ^ п иый ящик, имеющий яа передней своей стенке со- ■ ■■ ответствующие прорезы для ручек управления.

Катушки самоиндукции i-i и L2 цилиндрические. Намотаны они на пресшпановых каркасах диаметром 80 мм и высотою 120 мм проводом ПШЭД (можно ПШД или ПБД) 0,5 мм. Каждая катушка имеет 150 витков. Для перекрытия всего диапазона вол-ft обмотки обеих катушек разбиты на секции; при настройке на более короткие волны холостые секции катушек при помощи переключателя последовательно закорачиваются и замыкаются на землю.

Катушка L* имеет семь отводов: от 16, 20, 36, 45, 72, 90 и 120 витков.

Отводы от 20, 45 и 90 витков подводятся к контактам переключателя П, а остальные четыре служат для включения антенны.

К контактам переключателя подведены четыре отвода катушки 'L2, а именно: оу 10, 20, 45 я 90 витков. Для подбора величины детекторной связи используются те же отводы катушки. Наиболее выгодная величина детекторной связи получается при включении детекторной цепи ближе к середине катушки L2. Только при приеме самых коротких волн детекторную цепь выгоднее присоединять к отводу от 10-го витка.

Для увеличения связи между контурами катушки Tj и L2: устанавливаются возможно ближе

друг к другу. Можно было бы конечно поместить одну катушку внутри другой, но это затруднило бы подгонку емкостей при сдваивании переменных конденсаторов.