Страница:Радиофронт 1936 г. №20.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Весьма характерным, для новых американских радиостанций является переход на полное питание от сети переменного тока.

Для этой цели, во избежание фона в передатчиках, выпущены , Ьовые типы 100-киловаттных ламп-с катодом, сконструированным для питания трехфазным током (катод состоит из трех петель, накал каждой из них осуществляется током, подводимым от двух проводов трехфазной сети).

Подобная система накала была впервые предложена в СССР профессором Р. В. Львовичем около 7 лет назад, но, к сожалению, применения у нас не получила.

Для накала менее мощных ламп, включенных по двухтактной схеме, применяется так называемая схема Скоота, которая заключается в том, что при помощи специального трансформатора, питающегося от трехфазной сети, получается двухфазный ток. Если питать катод одной из ламп от одной фазы, а катод другой — от второй, то благодаря сдвигу фаз на 90° сильно уменьшается фон.

Такие методы питания накала все же не дают полного избавления от фона, и поэтому американцы разработали специальные системы компенсации фона.

Одна из выполненных систем подобного рода заключается в том, что от питающего тока городской электросети при помощи ряда ламповых умножителей частоты получаются высшие гармоники.

Так как фон передатчика обусловливается переменной составляющей выпрямленного тока, содержащей частоты, начиная с частоты переменного тока, и целого ряда высших гармоник, то для компенса ции фона используется как ток основной частоты, так и получаемые от умножителя четыре гармоники: 2-я, 3-я, 5-я и 7-я.

При помощи специального потенциометра и фазовращателя, установленных для каждой из этих пяти частот, на вход усилителя низкой частоты модулирующего устройства подаются все эти частоты, по амплитуде соответственные, а по фазе противоположные частотам, составляющим фон передатчиков. В результате получается компенсация фона.

Однако нетрудно убедиться, что если подобная система будет отрегулирована для несущей частоты передатчика, то условия компенсации фона во время модуляции нарушатся. Кроме того настройка 26 при помощи ]0 рукояток (5 для потенциометров и 5 для фазовращателей) довольно затруднительна.

Наконец необходимо отметить, что даже пять составляющих, для которых производится компенсация, не исчерпывают всего спектра частот, образующих фон.

Хотя подобная система и установлена на целом ряде радиостанций, американцы учли указанные выше недостатки и серьезно занялись разработкой более простой и надежной в действии системы, дающей более радикальные результаты. Подобной системой оказалась так называемая „обратная связь“.

Эта система заключается в том, что выпрямленный кенотроном модулированный ток высокой частоты при помощи мостиковой схемы подается обратно к началу тракта низкой частоты (на вход усилителя низкой частоты). Система отрегулирована таким образом, чтобы все частоты звукового спектра, имевшиеся на входе усилителя низкой частоты, компенсировались в системе моста и не оказывали бы действия на низкочастотный тракт. Те же частоты, появление которых вызвано передатчиком (например составляющие фона), подаются на вход усилителя низкой частоты с соответственными амплитудами и обратной фазой, благодаря чему в передатчике происходит модуляция фоном, компенсирующая ранее имевшийся фон.

Более того, все низкочастотные искажения (не линейные), вызванные передатчиком, также компенсируются, и, следовательно, сильно снижается клирфактор (коэфициент нелинейных искажений) радиостанции в целом. Подобная система очень проста в управлении, требует всего двух рукояток, однако и она имеет ряд дефектов, над устранением которых в настоящее время работают все лучшие американские фирмы.

В новых образцах радиовещательных станций 1936 года обращает на себя внимание исключительнр интересный конструктивный прием, позволивший очень удачно решить проблему композиции шкафов передатчика.

В то время как обычная конструкция передатчика является компромиссом между требованиями расположения частей, диктуемыми условиями электрического характера, и необходимостью размещения элементов управления настройкой контуров (рукоятки, связанные с вариометрами и переменными конденсаторами при помощи осей), — в новых радиостанциях применен совершенно новый прием.