Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/10

в порядке выставочной «кампании», а просто в порядке реализации его творческих замыслов. Эти «свои» приемники более солидно сделаны, лучше отрегулированы, в них больше «выжато». Специально же «выставочные» приемники сделаны в известной степени наспех, некоторое количество их можно было бы доработать лучше и «выжать» из них больше.

Рис. 3. Приемная часть радиолы. Экспонат т. Первушина

Можно сказать так: специально' «выставочные» приемники демонстрируют тот уровень, который уже достигнут, а «свои» приемники — тот уровень, который уже безусловно освоен.

Та партия экспонатов, которую мы будем рассматривать, включает все виды самодельной аппаратуры. В ней есть много всеволновых приемников, много радиол, есть обычные радиовещательные приемники с двумя диапазонами, есть коротковолновые конвертеры, телевизоры, у. к. в. установки, динамики, измерительные приборы и пр. Но больше всего всеволновых приемников и радиол. Эти

два вида радиоаппаратуры главенствуют. Поэтому мы свой обзор начнем именно с этого рода приемников.

Всеволновые приемники теперь наиболее популярны во всем мире. Они дают возможность производить прием дальних станций в любое время суток и года. Всеволновой супергетеродин — наиболее типичный современный приемник.

Наши радиолюбители прекрасно оценили все преимущества всеволновых приемников, но строить всеволновые суперы им не под силу. Для этого не- хватает еще и нужных ламп, и деталей, и опыта. Поэтому большинство любителей пошло по «конвертерному ' пути». Всеволновые приемники наших радиолюбителей

в массе представляют собой ту или иную комбинацию конвертера с длинноволновым приемником прямого усиления.

В нашей радиопрессе и в частности в журнале «Радиофронт» такие комбинированные приемники еще не были описаны, поэтому самостоятельное конструирование таких приемников явилось прекрасным экзаменом для испытания конструкторских способностей. И надо сказать, что большинство любителей выдержало этот трудный экзамен «на хорошо», а некоторые и «на отлично».

Комбинировать длинноволновый приемник с конвертером можно в основном двумя способами; можно механически соединить приемник с конвертером на одном шасси и можно, так сказать, «влить» схему конвертера в схему приемника. В первом случае лампа конвертера не 6yflet участвовать в работе 'приемника при приеме станций средневолнового и длинноволнового диапазонов, оиа может быть погашена. В таком приемнике переход на прием коротких волн состоит в зажигании конвертерной лампы, иересоединении антенны от приемника к конвертеру и в соединении конвертера со входными цепями приемника.

Во втором случае конвертерная лампа принимает участие в работе приемника и при приеме длинных и средних волн в качестве i. апример усилителя высокой частоты. При приеме же коротких волн она «переворачивается» в конвертерную лампу.

Второй способ более рационален и более технически «изящен». Но он и более труден. Приемник «суперформер», который разработан в лаборатории «Радиофронта» и описание которого будет дано в ближайших номерах, работает именно по этому второму способу.

Все радиолюбители-конструкторы всеволновых приемников пошли по более легкому пути механического об’единения приемника с конвертером.

Кроме того известная часть радиолюбителей собрала всеволновые приемники, работающие по методу прямого усиления при приеме станций всех диапазонов.

Прекрасным образцом всеволновых приемников, представляющих собою механическое сочетание длинноволновых приемников с коротковолновым конвертером, может считаться всеволновая радиола т. В. А. Александрова (Баку). Фото приемной части этой установки приведено' на рис. 1. Приемник смонтирован хорошо и полностью экранирован. Лампа конвертера в работе приемника На длинных и средних волнах не принимает участия. Переключение на короткие волны производится при помощи довольно сложного переключателя — сложного потому, что ему приходится выполнять одновременно целый ряд функций.

Между прочим, т. Александров применил в схеме своего приемника специальные «стопорные сопротивления», которые впервые были описаны в № 13 «РФ» за 1936 г. (см. стр. 35, «Всеволновой приемник Ferranti»). Эти «стопорные сопротивления», включающиеся в анодную цепь ламп непосредственно у анода, видны на рис. 1. Г1о словам т. Александрова, применение «стопорных сопротивлений» заметно облегчает работу по стабилизации приемника.

Хорошим образцом всеволнового приемника прямого усиления может служить также и всеволновая радиола т. В. Р. Максимова (Москва). Тов. Максимов в основу своей установки положил принципы устройства всеволнового приемника, описанного в До 9—10 «РФ» за 1935 г., НО' -Те сколь-

  • v?