Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ко изменил в нем расположение деталей и добавил радиограммофоннуго часть. Вся установка, как это видно на рис. 2, получилась весьма компактной.

В радиоле т. Максимова работают два динамика. Один из них — самодельная «пищалка», вернее — динамик ЛЭМЗО, переделанный специально для воспроизведения высоких частот. Эта пищалка видна на рис. 2 (слева вверху). Второй динамик тоже завода ЛЭМЗО, непеределанный.

Но т. Максимов совершил известную ошибку, сделав в своем приемнике два коротковолновых диапазона: один диапазон от 13 до 35 м и второй — от 22 до 53 м. Подгонять приемники прямого усиления на коротких волнах вообще очень трудно, но эти трудности умножаются в огромной степени в том случае, если коротковолновых диа пазонов несколько- и если нижний предел диапазона включает волны короче 17—18 м. 1 ов. Максимов и сам пишет, что коротковолновый диапазон его приемника начинает работать только- с волны -примерно в 19 м, на -более же коротких волнах приемник работает плохо.

Тов. А. А. Зенковский (Себеж) прислал на выставку всеволновой батарейный 1-V-1, который пока является единственным батарейным всеволновым приемником из всех приемников, присланных на выставку. Собран о-н тоже по схеме прямого- усилений. Приемник в общем удовлетворительный.

Некоторые радиолюбители пытаются строить всеволновые приемники прямого усиления по схемам с двумя каскадами усиления высокой частоты. Такие попытки, вообще говоря, не могут быть рекомендованы, так как действительно хорошо отрегулировать всеволновой приемник прямого усиления с двумя каскадами высокой частоты исключительно трудно.

Приемник подобного рода прислал на выставку т. С. А. Иконицкий (Свердловск). Правда, т. Иконицкий в известной степени обошел трудности налаживания такого приемника гем, что применил сменные катушки, но тем самым он сделал свой приемник совсем несовременным и значительно усложнил обращение с ним. Из описания его экспоната, между прочим, нетрудно определить, что приемник работает не блестяще.

Но в общем надо сказать, что вторая заочная выставка должна будет рассеять сомнения, которые существуют у известной части радиолюбителей, что будто всеволновые приемники прямого усиления «не работают». На выставку прислано много < исаний приемников такого рода, прекрасно выло ч ' тых и снабженных актами организаций, в ко" ер. подтверждается, что- эти приемники очень хорошо работают. Но конечно- приемники эти трудны з изготовлении и поэтому их постройка и налаживание доступны только квалифицировать™ радиолюбителям. Малоопытным любителям надо собирать приемники с конвертерами, изготовление которых гораздо легче.

Как уже отмечалось, на выставку прислано очень много описаний радиол. Среди этих описаний -попадается довольно много конструкций, почти в точности повторяющих «любительскую радиолу», списание которой было помещено в № 14 «РФ» за 1935 г. Но есть кцнетрукции и совершенно самостоятельные, представляющие собою комбинации из различных частей других аппаратов.