Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/12

На рис. 3 изображена например приемная часть <Ут радиолы т. Ф. И. Первушина (Баку). Приемник этот но идее представляет собой РФ-1 с добавлением второго каскада усиления высокой частоты. Как видно из рисунка, приемник (а также и вся радиола) смонтирован очень хорошо.

Рис. 6. Внутренний вид неудачного приемника. Экспонат т. М-ка

Среди радиол имеются и настоящие «комбайны». На рис. 4 показана например телерадиола т. И. Л. Ильенко (Коногоп). В этой установке соединены радиола и телевизор. В самой верхней части шкафа помещается телевизор (типа Б-2), в средней части (закрытой крышкой) — приемник, ниже —- граммофонная вертушка, в самом низу — ящик для пластинок. Установку конечно нельзя назвать компактной, но это дело вкуса.

Приемник в телерадиоле т. Ильенко в основном принадлежит к типу РФ-1 со вторым каскадом усиления высокой частоты и со вторым (пушпуль- ным) каскадом усиления низкой частоты. По поводу конструкции такого рода, как установка т. Ильенко, можно конечно много говорить, можно подвергать критике ее рациональность, но не подлежит сомнению, что т. Ильенко показал себя очень квалифицированным любителем и вложил в свою телерадиолу много труда и выдумки.

Среди радиолюбителей большой популярностью пользуются также всепентодные приемники. На

выставку прислано много описаний таких приемников, и чувствуется, что таких описаний было бы гораздо больше, если бы" лампы новых типов были на рынке в достаточном количестве и цена их была бы ниже. В этом относительном обилии все- пентодных приемников прекрасно сказывается тяга радиолюбителей к современным приемникам.

Присланные на выставку всепентодные приемники в основном подобны приемнику этого типа, описанному в № 21 «РФ» за 1935 г. Поэтому мы не будем сколько-нибудь подробно останавливаться на них. Отметим только, что многие приемники этого рода смонтированы исключительно хорошо. Мы с удовольствием помещаем!- снимок всепентодного приемника т. С. М. •• Норовлева (Москва). Монтаж этого приемника (рис. 5) может служить образцом любительской работы.

Вообще надо отметить, что подавляющее большинство присланных на выставку приемников смонтировано очень хорошо. Исключений из этого правила очень мало. В качестве образца сугубой кустарщины можно привести приемник РФ 1

у

Рис. 8. Внешний вид приемника т. Казанцева

-'з

‘ ?'■

(рис. 6) ,t. М-ка (Мозырь). Переменный конденсатор в Лом "приемнике прилеплен где-то вверху панели и -выдается над ней, дроссель высокой частоты стоит криво и т. д.

Многие любители уделяют большое внимание — что тоже очень приятно отметить — внешнему оформлению приемников. Значительная часть приемников из числа присланных на выставку заключена в красивые, хорошо сделанные ящики. Например на рис. 7 приведено фото наудачу взятого из пачки экспонатов «всепентодного РФ-1» т. А. А Жукова (Москва). На рис. 8 и 9 приведены фото внешнего вида и шасси приемника т. В. А. Казанцева (Саратов), присланного на выставку специально как образец оформления. Внешний вид этого приемника безусловно удачен.

Интересно, что заочная выставка дала возможность выявить районы своеобразной «сплошной эрэфизации». Например из г. Мозыря поступило на выставку несколько экспонатов, и все они пред- ставляю’? собой точные копии приемника РФ-1.

Уяснение радиолюбителями важности хорошего динамика, воспроизводящего широкую полосу частот, сказалось и на экспонатах выставки. Самодельное изготовление динамиков представляет весьма значительные трудности, но тем не менее

i

>Ч_