Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/14

ЗАОЧНАЯ РАДИОВЫСТАВКА

^&т£А<:'Ггиэ'1р?и,ыл1.

тирШьШ-оиие ? Щ&иАПЖтор&ии

В «Радиофронте» уже неоднократно писалось о детекторном приемнике. Радиолюбительская общественность правильно и своевременно выступила в защиту детекторного.

Выпущенные в последние годы промышленностью детекторные приемники по своим приемным качествам хуже приемников образцов 1926—1927 гг. Они снабжаются все теми же неудобными в обращении и не дающими уверенного приема кристаллическими детекторами и. главное, обладают очень тупой настройкой.

Все это заставило автора взяться за разработку - более совершенного детекторного приемника.

В основу разработки описываемого приемника были положены следующие требования:

1) -простота в постройке и гв обращении;

2) острота настройки и перекрытие всего радиовещательного диапазона; •

3) красивое внешнее оформление приемника;

4) невысокая стоимость.

Учитывая необходимость хорошей избирательности для приемника была выбрана сложная схема. Вместо кристаллического детектора применен цвитектор типа ВЧ-1 (выпуска ЦВИРЛ) с дополнительной батарейкой для максимального использования чувствительности цвитектора.

СХЕМА ПРИЕМНИКА

Схема приемника (рис. 1) содержит два индуктивно связанных между собою настраивающихся контура /. 1С1 и В2Сг; предусмотрена также возможность переключения на простую схему с использованием только одного контура Ls С2. Изменение диапазонов производится закорачиванием и заземлением при помощи переключателя Пj неработающих секций катушек.

Для повышения чувствительности к слабым сигналам к цвитектору подается от элемента Б дополнительное напряжение, регулируемое при помощи потенциометра Р.

При приеме сильных сигналов это дополнительное напряжение выключается переключателем /72.

КОНСТРУКЦИЯ

Приемник смонтирован на угловой панели; размеры горизонтальной ее части — 220 X 190 мм и вертикальной — 220 X 140 мм. Внешний вид приемника показан на рис. 2, а расположение его деталей — на рис. 3. Все ручки управления расположены на передней вертикальной панели. На передней же панели, в левой ее части, смонтирован переключатель диапазонов. По окончании монтажа приемника угловая панель вставляется в специальный ящик, имеющий на передней своей стенке соответствующие прорезы для ручек управления.

А. М. Баранов

Гнезда для включения антенны и земли расположены на специальной’ вертикальной планке, привернутой к заднему краю горизонтальной панели (рис. 4).

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ

Катушки самоиндукции Б1 и 1-2 цилиндрические. Намотаны они на пресшпановых каркасах диаметром 80 мм и высотою 120 мм проводом ПШЭД (можно ПШД или ПБД) 0,5 мм. Каждая катушка имеет 150 витков. Для перекрытия всего диапазона волн обмотки обеих катушек разбиты на секции1; при настройке на более короткие волны холостые секции катушек при помощи переключателя последовательно закорачиваются и замыкаются на землю.

Катушка Ci имеет семь отводов: от 16, 20, 36, 45, 72, 90 и 120 витков.

Отводы от 20, 45 и 90 витков подводятся к контактам переключателя П, а остальные четыре служат для включения антенны.

К контактам переключателя подведены четыре отвода катушки 1-2- а именно: от 10, 20, 45 и 90 витков. Для подбора величины детекторной связи используются те же отводы катушки. Наиболее выгодная величина детекторной связи получается при включении детекторной цепи ближе к середине катушки 62. Только при приеме самых коротких волн детекторную цепь выгоднее присоединять к отводу от 10-то витка.

Для увеличения связи между контурами катушки Б и 1-2 устанавливаются возможно ближе друг к другу. Можно было бьг конечно поместить одну катушку внутри другой, но это затруднило бы подгонку емкостей при сдваивании переменных конденсаторов.