Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/15

Рис. 2. Вид приемника и его деталей: 1 — указатель шкалы, 2 — переключатель диапазонов, 3 — переключатель П2, 4 — потенциометр, 5 — телефон, 6 — настройка

Конденсаторный блок состоит из двух переменных конденсаторов завода им. «Радиофронта» емкостью по 500 см. Они обычным способом устанавливаются на угловой панели. На осях обоих конденсаторов перед панелью надеты деревянные (из 10 мм фанеры) круглые диски диаметром 50 мм. Крепление дисков можно осуществить любым способом. В данной конструкции к деревянным дискам прикреплены небольшие латунные кружки, с которыми оси конденсаторов соединены при помощи пайки.

На ось правого! конденсатора кроме деревянного диска надет обыкновенный лимб. Оба диска соединены между собой тонкой лентой из медной фольги. Таким образом, оба конденсатора вращаются одной ручкой.

Переключатель выполняет несколько функций. Он одновременно переключает секции обеих катушек, антенну и цепь детекторной связи.

Конструкция этого переключателя довольно сложна, поэтому мы не приводим здесь ее описание. Для закорачивания секций катушек можно

Рис. 3. Расположение деталей приемника

использовать переключатели с дугообразным ползуном.

Потенциометр Р обычного типа, сопротивлением в 500 а

Конденсатор С д — емкостью в 100 см. Он уменьшает влияние собственной емкости антенны на настройку приемниха, а также позволяет включать приемник в осветительную сеть, в случаях использования последней в качестве антенны. Блокировочный конденсатор Сз обладает емкостью примерно в 2 000 см.

Цвитектор, как было указано выше, типа ВЧ-1, выпуска Горьковской раднолаборатории (ЦВИРЛ); он наглухо припаивается одним концом к гнезду телефона, а другим — к ползуну потенциометра.

Шкала приемника сделана чрезвычайно просто. На ватманскую бумагу размерами 120 X 65 мм нанесены четыре горизонтальные линии, представляющие собою отдельные шкалы.

По первой (сверху) шкале производится настройка

на волны от . . 215 до 360 м

по второй „ ■ • ... 250 „ 610 я

„ третьей . . . 600 „ 1 100 „

и четвертой (нижней) . . . 1000 „ 1 800 „

С переключателем диапазона /7j связана латунная стрелка-указатель. Перемещаясь вместе с движком этого переключателя, она указывает, по какой шкале нужно производить настройку прием-

Рис. 4. Вид приемника сзади: 1 — потенциометр, 2 — цвитектор, 3 — элемент батареи Б, 4 — гнездо «антенна» простой схемы, 5 — земля, 6—- гнездо «антенна» сложной схемы

ника. Для отсчета делений на шкале служит вертикальный визир, припаянный к латунной тяге конденсаторного блока. При вращении ручки конденсатора перемещается тяга, передвигающая этот визир вдоль шкалы.

УПРАВЛЕНИЕ ПРИЕМНИКОМ

Управление приемником сводится к перестановке переключателя на нужный диапазон и вращению ручки конденсаторного блока. Слышимость станции появляется и постепенно нарастает по мере подхода к точной настройке. Если работа станции слышна слабо, то можно поворотом переключателя /72 подать на цвитектор дополнительное напряжение и, регулируя потенциометр, получить большую громкость. При приеме громкослышимых станций дополнительное напряжение оказывается не нужным. Поэтому в целях экономии батареи необходимо его выключать. Для того чтобы батарея в то время, когда' на цвитектор не подается напряжение, не разряжалась «а потенциометр, лучше контакт 1 сделать двойным. Тогда цепь батареи с потенциометром будет замыкаться лишь тогда,, когда переключатель //2 поставлен на контакт /.