Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/26

образует соответствующий угол с прямой, соединяющей ось вращения стойки с концом иглы. Смена иглы производится легко, путем поднятия тонарма на достаточною высоту.

На рис. 5 приведено фото общего вида адаптера АП-1. *.

Испытания показали, что адаптер АП-1 отличается хорошими качествами.

На рис. 6 приведена типовая частотная характеристика пьезоэлектрического адаптера АП-1, из которой видно, что диапазон равномерного воспроизведения частот доходит до 10000 пер/сек. Адаптер АП-1 не ограничивает воспроизведения низких частот. В пределах звукового диапазона

Рис. 7. Схема включения пьезоадаптера

не наблюдается никаких резонансов, а также заметных провалов.

Другим достоинством является высокая чувствительность. Среднее выходное напряжение адаптера АП-1 при нагрузке на потенциометр в 0,5 М равняется 1—1,5 V, т. е. примерно в 2—3 раза больше, чем в адаптерах электромагнитного типа.

В пьезоэлектрическом адаптере не приходится прибегать к столь большому искусственному увеличению затухания для достижения равномерного воспроизведения частот, как в электромагнитных адаптерах, благодаря чему граммофонная пластинка, а также игла подвергаются меньшему износу.

Вследствие отсутствия катушки адаптер АП-1 не подвержен действию электромагнитного поля мотора граммофона и других окружающих полей, могущих внести искажения в передачу.

Пьезоэлектрический адаптер АП-1 следует включать согласно схеме рис. 7 между сеткой и нитью усилительной лампы (клеммы <адаптер» в профессиональных и любительских приемниках) через потенциометр.

Сопротивление потенциометра должно быть достаточно большим, в Противном случае оно будет шунтировать адаптер, в результате чего окажутся срезанными низкие частоты (сопротивление адаптера имеет емкостный характер). Для обычных установок можно рекомендовать потенциометр сопротивлением в 0,5 М^.

Конструкция адаптера ДП-1 чрезвычайно проста. Для изготовления его ие требуется дефицитных материалов. Производственный процесс весьма несложен и при массовом изготовлении стоимость АП-1 будет низкой.

Адаптер АП-1 разработки Центральной радиолаборатории представляет собой прибор, рассчитанный на художественное воспроизведение музыки и речи, вполне сортветствующий современным заграничным адаптерам. ■,

4

Всеволновый антенный контур

В одном из последних номеров журнала «Радио- Аматер» (Австрия) помещено описание антенного контура, который может быть использован для приема длинных, средних и коротких волн, причем переход с одного диапазона на другой происходит совершенно автоматически.

Устройство этого контура показано «а рисунке. Lx — катушка с большой самоиндукцией, используется для длинноволнового диапазона и части средневолнового диапазона. При приеме наиболее высоких частот средневолнового диапазона, реактивное сопротивление блокирующего конденсатора С оказывается малым, и тогда катушка L2i имеющая небольшое индуктивное сопротивление, действует параллельно с катушкой Llm Ls — коротковолновая катушка. Для приема коротких волн требуется, чтобы катушка L2 имела железный сердечник, и небольшое количество витков. Таким образом, хотя эта катушка при работе иа коротких волнах и соединяется последовательно с антенной катушкой (которой тогда является катушка Ls), ее действием как коротковолнового дросселя можно пренебречь. С другой стороны, катушка действующая параллельно с коротковолновой катушкой, имеет настолько высокое индуктивное сопротивление, что ее присутствие в контуре не может повлечь сколько-нибудь серьезных потерь. Наконец коротковолновая катушка хотя и соединена последовательно с L2 имеет так мало витков, что ее действием на средних волнах также можно пренебречь. Л — смесительная лампа.

Опыты практического применения подобного контура, по сообщению «Радио-Аматер», дали удовлетворительные результаты. Для опытов был использован четырехламповый супер, работавший при нормальной наружной антенне и промежуточной частоте, равной1 128 кц/'сек.

А. Г.