Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Все элементы высокочастотных каскадов передатчика располагаются наивы- годнейшим в радиотехническом смысле образом, а все рукоятки управления располагаются на особой панели внутри шкафа и соединяются со всеми элементами настройки при помощи специально разработанной системы гибких валов, совершенно не обладающих люфтом.

Этот прием позволяет осуществить не только очень рациональную конструкцию передатчиков, но и придает им очень красивую внешность.

Совершенно естественно, что для меня особый интерес представляло посещение американской 500-киловаттной радиостанции WLW. Первое впечатление от этой станции — необычайная ее компактность, i 1равда, весьма существенно то обстоятельство, что рабочая частота WLW в три с лишним раза выше частоты московской радиостанции им. Коминтерна, поэтому все контуры передатчика WLW гораздо более компактны. Кроме того примененная на американской 500-кило- ватке анодная модуляция по классу В также позволила сократить как агрегаты питания радиостанции, так и число ламп, работающих в схеме. Наконец нельзя не отметить также очень тесное расположение всей аппаратуры.

Наряду с некоторыми бесспорными преимуществами станции WLW (например более высокий к. п. д.) по сравнению с радиостанцией им. Коминтерна легко обнаружить и целый ряд ее недостатков.

Хотя американская станция также построена по блочной системе (3 блока генераторных и 2 блока модуляторных), но вследствие наличия общего выпрямителя, питающего все блоки, невозможно включение и выключение блоков без кратковременного выключения всего передатчика.

Кроме того при выключении блоков модулятора слышимость радиостанции рез ко падает, в то время как на станции им. Коминтерна выключение одного из блоков практически почти не может быгъ обнаружено при приеме,

На радиостанции WLW имеется громадное количество чрезвычайно интересных деталей, на которых можно очень многому научиться.

Вспоминается разговор с инженером Роквеллом, главным инженером фирмы Крослей, построившей 500-киловаттную радиостанцию.

По пути на станцию VI Л'7 инженер Роквелл очень интересовался 1 московской

500 киловаттной радиостанцией и прямо и косвенно пытался узнать, действительно ли на станции им. Коминтерна телефонная мощность достигает 500 kW.

— Может быть, — спрашивал он, — 500 kW являются лишь подводимой мощностью или же мощностью во время модуляции?

Мнэ пришлось разочаровать своего собеседника и указать, что подводимая мощность радиостанции им. Коминтерна порядка 2 300 kW, максимальная мощность' в антенне достигает 2000 kW (во время модуляции) и что телефонная мощность- такая же как и у американской WLW.

Инженер Роквелл изумился:

— Неужели в СССР могли создать подобную радиостанцию да еще на год раньше, чем в Америке?

Следующий вопрос инженера Роквелла был такой:

— В каких странах вы покупали лампы для радиостанции, газотроны и т. д.?

Каково же было изумление моего собеседника, когда он узнал, что станция действительно вся, начиная от замысла и кончая примененными материалами, целиком советского происхождения!

Наша беседа оборвалась, так как мы под’ехали к огромной вывеске, установленной у входа на радиостацию WLW, на которой красовалась надпись, возвещавшая нам, что мы прибыли на „первую, величайшую в мире 500 киловаттную радиостанцию”.

Новая лавдапа

В Америке выпущена на рынок новая лампа типа 316 А (см. рисунок) для генерирования обычным методом (с отрицательным напряжением на сетке) сантиметровых волн. Максимальное значение анодного напряжения эт^р лампы — 400 V» анодного тока — 80 тА, мощности рассеяния на

аноде — 30 W. Ток накала составляет 3,63 А при напряжении в 2 V. Лампа генерирует устойчивые колебания с частотой до 600 Мц'сек. На частоте 500 Мц/сек (>- = 60 см) лампа 316 А. дает при к.п.д. в 20 % колебательную мощность в 6 W.

Г. А.

21