Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/39

Совершенствование электронных ламп происходит за последнее время столь быстрыми темпами и количество новых ламп стало уже столь большим, что чувство новизны в этой области в известной степени притупилось и появление очередных разработок встречается радиоэфиром сравнительно хладнокровно

Но все,же металлические лампы, выпущенные немного больше года назад в США, оказались 'столь необычными, что даже в этой обстановке «всеобщей усталости» от новинок их появление произвело сенсацию. О металлических лампах заговорили все, их качества и особенности горячо страницах специальной и даже

I

Двойной триод металлической серии

была вполне объяснима. Металлические лампы резко отличались от всех существовавших ламп. Прежде всего поражал их внешний вшС Если уже многие из ламп последних выпусков лишь весьма отдаленно напоминали своим видом лампы, то в металлических лампах было вообще утрачено какое-либо сходство с лампами. По внешнему виду металлическая лампа была похожа на любую другую деталь приемника — на трансформатор промежуточной частоты, на дроссель и т. д.

Габариты металлических ламп были необычно

обсуждались на общей печати.

I

Сенсация эта

малы. Американские лампы вообще невелики по размерам, но металлические лампы побили вс р корды. В приемниках эти лампы были совсем не видны, они терялись среди других деталей. 1 акие незначительные размеры новых ламп сулили шире чайшие возможности в отношении уменьшения размеров приемников.

Но конечно то впечатление, которое произвели металлические лампы, об яснялось не одной их малой величиной и необычайным внешним видом. Судя по первым сообщениям об этих лампах, и их «внутренние» свойства были удивительны и обеща Ли произвести целый переворот в радиотехнике приемных устройств.

Конструкция металлических ламп оказалась чрезвычайно жесткой. Эти лампы можно было чуть ли не кидать на пол без всякой опасности причинить им ущерб. Ни о каком микрофонном эффекте, ни о какой опасности тряски в передвижных приемниках не могло быть конечно и речи.

Междуэлектродная емкость металлических ламп оказалась рекордно малой, а это обстоятельство имеет огромное значение. Величина же междуэлек- тродной емкости определяет предел того усиления, которое можно снять с каскада, и стабильность работы этого каскада и всего приемника в целом.

Мы не будем перечислять все преимущества металлических ламп, так как они в свое время освещались на страницах «Радиофронта». Преимуществ этих было совершенно достаточно для того, чтобы привлечь к новой лампе самое пристальное внимание.

Но когда затихли первые приветственные гимны, то в свете серьезной критики блеск новых ламп начал понемногу тускнеть. Поползли зловещие слухи о том, что металлические лампы представляют собою просто очередной «бум». В некоторых ра- диожурналах указывалось, что массовое производство металлических ламп 'невозможно.

За изготовление металлических ламп взялись многие американские фирмы, обладающие прославленным на весь свет оборудованием, прекраснейшими кадрами, огромным техническим опытом и непревзойденной технической культурой. 37