Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


на английской

радиовыставке

В конце августа и в начале сентября в наиболее крупных странах Европы — Англии, Франции и Германии — состоялись традиционные осенние радиовыставки. Эти выставки в истории развития. радиотехники всегда играют роль определенных этапов, подытоживающих работу, проделанную за год. Об’ясняется это тем, что все фирмы, занимающиеся изготовлением радиоаппаратуры, приурочивают выпуск своих новых моделей именно к осенним выставкам. В промежутке между выставками новая аппаратура, детали и лампы выпускаются сравнительно редко.

Ознакомление с экспонатами радновыставок дает представление о том уровне, которого достигла радиотехника в результате работ последнего года, и о той аппаратуре, которая будет считаться современной в течение ближайшего сеЗона. Поэтому-то осенние радиовыставки и привлекают к себе внимание радиоспециалистов всех стран.

В журнале «Радиофронт» по примеру' прошлых лет будет помещена серия обзорных статей о выставочных новинках и затем будут подведены суммарные итоги по всем выставкам. Настоящая статья — первая из этой серии — посвящейа

Длинные и средние волны уже не удовлетворяют ни радиолюбителя, нр радиослушателя. Возможности использования этих волн, так сказать, ограничены и временем и пространством. Хороший прием станций, работающих на средних и длинных волнах, возможен преимущественно, лишь в ночные и вечерние часы, причем и в это наиболее благО-

обзору деталей, экспонировавшихся на английской радиовыставке.'

Основным и очень резким отличием последней., английской выставки от предыдущих является Необычайно возросшее количество коротковолновых и я ультракоротковолновых деталей и приборов.

Массовое увлечение короткими волнами — увлечение чисто радиослушательского характера — началось не особенно давно.

Рис. 2. К. В. и У.К.В конвертер Haynes

40 Рис. 1. К. В. конвертер Farrex

&. •

приютное время принимаются только сравнительно близко расположенные станции.

Возможности коротких волн более значительны. Прием коротковолновых станций возможен в течение круглых суток и круглого года, причем прием днем и летом -не только не хуже, но по ряду станций даже лучше, чем зимой. Поэтому приемники, располагающие только длинноволновым и средневолновым диапазонами, могут быть использованы для дальнего приема лишь в течение несколькцх часов в сутки, тогда как приемники, имеющие й коротковолновый диапазон, дают прием станций в любые часы суток.

Кроме1 того важным преимуществом коротких волн является возможность приема чрезвычайно далеких станций вплоть до станций-антиподов.

Когда несколько лет назад эти огромные выгоды коротковолнового диапазона были осознаны радио- слушательской массой, то возник необычайный «спрос» на короткие вол^ы, который не замедлил сказаться, на характере приемной аппаратуры.

Увеличение коротковолновых деталей на последней английской выставке прекрасно иллюстрирует этот все возрастающий «спрос» на короткие волны. I

А*

/ *

Р,

V