Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/43

волновые конвертеры. Обе эти группы были пред- ставлены очень большим числом экспонатов.

выпускаются уже в течение многих лет. Но на последней выставке число их необычайно возросла и они сильно рекламировались. Об’ясняется это конечно тем, что конвертер позволяет Производить прием коротковолновых станций на 'любом старом приемнике без всякой его переделки, стоимость же коротковолнового конвертера весьма девысока.

На рисунках, иллюстрирующих эту статью, по- , казано несколько последних английских коротковолновых конвертеров.

Широкое распространение коротких волн и прочное внедрение их в радиолюбительский и ра- диослушательский обиход нашло отражение и н группе деталей подсобного хаоактера, а именно — во всякого рода измерительных и лабораторных приборах и установках. Например гетеродины (ламповые генераторы высокой частоты, применяемые при лабораторных работах и при налаживании приемников) стали, как правило, снабжаться коротковолновым диапазоном, вновь выпущенные мостики длц_ измерения емкостей обязательно имеют такой нижний предел, который дает воэ-

Коротковолновые детали были! всех видов как предназначенные для сборки специально коротковолновых приемников, так и для сборки всеволновых приемников. Был» отдельные коротковолновые катушки и переменные конденсаторы*- причем последние как одинарные, так и сдвоенные; были выставлены коротковолновые дроссели, антенные малоемкостные конденсаторы и т. д.

Надо отметить, что если коротковолновые катушки в достаточных количествах демонстрировались и на прошлогодних выставках, то летали для самодельной сборки всеволновых приемников в больших количествах появились в этом году впервые. Основной деталью этого рода являются катушки с переключателями, рассчитанные на перекрытие трех или четырех диапазонов — длинноволнового, средневолнового и одного или двух коротковолновых.

Резко увеличилось число коротковолновых конвертеров. Конвертеры, вообще ’овооя, не являются для Англии и другйх стран Европы и Америки новинкой. Конвертеры за границей известней* и

можность измерять коротковолновые конденсаторы и т. д.

Вообще рекламирование деталей в специально • «коротковолновом» духе было поставлено довольно широко. Например наборы материала для устройства антенн рекламировались как специально «всеволновые».

Наряду с короткими волнами было заметно значительное увеличение интереса и к ультракоротки.'.: волнам. Ультракоротковолновые детали вместе с коротковолновыми выдвигались на первый план. Зто относится как к деталям для сборки у.к.в. приемников, так и к законченным конвертерам. Известная часть коротковолновых конвертеров имела и ультракоротковолновый диапазон. 7 ак например, конвертер фирмы Haynes, изображенный на рис. 2, имеет чрезвычайно широкий диапазон ■— от 6 до 90 м, т. е. включает ультракороткие волны.

Английские журналы об’ясняют этот повышенный .т£ ерес к ультракоротким волнам предстоя- ‘

Рис. 5. Любительский универсальный измерительный прибор Radiolab

Рис. 4. I la^op детален, для «всеволновой» антенны

Выставленные на выставке в «Олимпии» коротковолновые детали можно разделить на две большие группы: на.собственно детали и на коротко-

Рис. 3. К. В. конвертер Viaor

■* ¥1