Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/44

Рис. 6. Прибор для измерения емкостей AVO

щей передачей высококачественного телевидения, для которого» как известно, используются ультракороткие волны. Передачи телевидения должны начаться в текущем сезоне.

На этом примере хорошо видна та забота, которую проявляет промышленность по отношению к радиослушателю — передачи телевидения на у.к.в. еще не начинались, но на рынке уже имеется пол- ный комплект деталей, нужных для приема теле- ' видения. Мы говорим: полный комплект, потому что эти детали не исчерпываются готовыми конвертерами и деталями для сборки у.к.в. приемников.

Рис. 7. Ленточный

микрофон

Grampian Reproducers

В этот комплект входит также все нужное для постройки самих телевизоров, включая высоковольтные выпрямители для питания катодных трубок, специальные сглаживающие конденсаторы и т. д.

Одной из отличительных черт современной радиотехники приема является значительная и все возрастающая сложность аппаратуры. Применение супергетеродинных схем, введение в схемы всевозможных видов АВК и других «новинок» чрезвычайно затруднило постройку и налаживание приемников. Дл^ того чтобы Хорошо построить и наладить современный приемник, нужны соответствующие вспомогательные и измерительные устОчовки.

Английская выставка этого года отличалась обилием приборов такого рода. На выставке экспонировались всякого рода гетеродины, волномеры и громадное количество измерительных приборов и измерительных установок, причем значительная часть их предназначена исключительно для радиолюбителей. Омметры, высокоомные вольтметры, установки для измерения емкости и самоиндукции и всевозможные комбинированные измерительные приборы были представлены на выставке в очень больших количествах.

Все эти характерные черты — обилие коротковолновых и ультракоротковолновых деталей и из-

ч:

$

и.

мерительных и подсобных приборов и установок — ^

являются наиболее отличительными. Г .4

Об остальных деталях, экспонировавшихся на С( английской выставке, много говорить не приходится. Различного рода переменные конденсаторы, катушки, сопротивления переменные и постоянные, дроссели, трансформаторы и все прочее было представлено в громадных количествах. Из показанных деталей можно собрать приемник любого типа, не пользуясь никакой самодельщиной. Мы не будем останавливаться на перечислении и описании этих деталей, так как они из года в год остаются почти без изменения.

Следует, пожалуй, упомянуть о микрофонах. Микрофон понемногу становится радиолюбительской деталью, так как широкие распространение звукозаписи заставляет любителей приобретать микрофоны и пользоваться ими.

В этом году в больших количествах появились микрофоны усовершенствованных типов — динамические и ленточные, отличающиеся прекрасными акустическими качествами.

Широко представлены на выставке также всевоз-

Ри

ссб

можные антенные устройства, рекламирующиеся дви

как «противошумные», т. е. значительно менее чув- дви

идно из антенных устройств подобного типа пока- м « зано на рис. 8.

1