Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Конструкция описанного адаптера разработана немецким радиолюбителем A. Meinholt и описана в журнале «Punk» № 15 за 1936 г.

г*

| Рис. 7

При испытании этого адаптера конструктор сравнивал его работу с работой обычных продажных адаптеров среднего качества. Сравнительное испытание показало, что самодельный безякорный адаптер работает значительно лучше фабричных адаптеров среднего качества.

Это подтверждают и приведенные на рис. 8 и 9 характеристики простейших немецких адаптеров. Частотная характеристика фабричного адапте-

юо еоо toe 600 1600 згоо 64oo

о

Рис. 8

1

ра (рис. 8) показывает, что такой адаптер резко подчеркивает (резкий пик) частоты около 1 000 пер/сек, причем вся полоса более или менее равномерно воспроизводимых частот «ограничивается 400 — 1 600 пер/сек. По обе же стороны от этого участка полосы частот характеристика круто' спадает, т. е. резко заваливаются или, вернее, урезаются самые низкие и более высокие частоты.

У самодельного же адаптера, как видно из рис. 9, частотная характеристика много лучше, так как она более приближается к прямой линии и ну имеет столь резкого пика в области средних частот. Полоса более или менее равномерно вос-

юо гео wo Ъоо ! 16C0 згоо б4сс"е%ек юоо

Рис. 9 .

а производимых частот у этого адаптера значитель- ' но шире (от 200 до 2 000 — 2 500 пер/сек).

Некоторый же под’ем кривой характеристики в пределах частот от 400 до 1 600 пер'сек неизбежен, потому что и сам усилитель больше усиливает именно средние звуковые частоты.

Конструкция описанного здесь адаптера без якоря настолько проста, что самостоятельно изготовить такой адаптер может каждый радиолюбитель. _

230 000 ООО радиослушателей

12-я сессия Международного радиосоюза

1 июля 1936 г. в Швейцарии, около Лозанны, в предместье Уши, закончила свои работы 12-я сессия Международного радиовещательного союза. На этой сессии, в которой приняли участие представители почти всех стран, обсуждались вопросы организации и техники радиовещания. Президент Союза М. Рамбер, представитель Швейцарии, заявил, что в настоящее время во всем мире насчитывается 57 200 000 радиоприемников различных категорий и иазчачений и что общее число радиослушателей составляет по крайней мере 230 000 000.

Одобрив работу Союза и тредложив его руководителям продолжать «дело использования радиовещания в качестве инструмента мира и Доброжелательства между нациями», сессия утвердила предложение об организации серии интернациональных концертов. Первый такой концерт, который будет транслироваться радиостанциями всех стран, входящих а Союз, уже состоялся в США 20 сентября 1936 г.

Интересное сообщение было сделано представителями Брюссельского пункта контроля частот радиостанций. Этот пункт ежедневно производит тщательные измерения частот 250 европейских радиовещательных станций и 250 коротковолновых радиостанций мира. Стабильность частот большинства радиопередающих станций значительно повысилась. Есть ряд станций, которые настолько стабильны по частоте, что за месяц наибольшее отклонение от н мин о я частоты составляет всего лишь 0(2 пер/сек! Такая стабильность соответствует точности самых лучших астрономических часов.

Техническая комиссия Союза доложила сессии о результатах больших и все расширяющихся работ по измерениям напряженностей полей отдаленных радиостанций. Измерения подтвердили тот факт, что в случае прохождения радиоволн поблизости от земных полюсов затухание получается большим, нежели в случае прохождения радиоволн вдали от полюсов. Эти работы, имеющие исключительно важное значение, будут продолжены и в дальнейшем.

С. Ни-иин

Центральной радиолабореторией (Ленинград) разработан новый тип радиоприемника — ЦРЛ-18. Радиоприемник об’единсн в одном ящике с элек- трограммофоиом

На снимке: работники лаборатории регулируют приемник

I