Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/50

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


электрода следующего состава: графита 3 весовых части, окиси свинца 4 весовых части, талька 1 весовая часть. При формовке в брикет активную массу положительного электрода увлажняют электролитом. На 10 г активной массы берут 2 см3 электролита.

Состав активной массы отрицательного электрода точно такой же, как и положительного, но отрицательную массу замешивают на большем количестве электролита, а именно: на 10 г активной массы берется 4—6 см3 электролита, с тем чтобы по консистенции активная Viacca отрицательного электрода была похожа на густой кисель. ,

I

Тальк, добавляемый к активной массе, повышает ее пористость и устраняет возможность закупоривания пор соединениями свинца.

Положительный электрод аккумулятора изготовляется точно так же, как и мешочный агломерат элемента Лекланше.

Активная масса увлажняется, тщательно перемешивается и прессуется в виде цилиндрика, затем в нее вставляют уголь. Спрессованная масса сначала обертывается 6 — 8 слоями фильтровальной бумаги, а поверх последней — миткалем, который обвязывается нитками или тонкой бечевкой. Миткаль должен прикрывать активную массу не только с боков и снизу, но и сверху (это необходимо для устранения коротких замыканий). Сверху необходимо сделать припуск ткани высотою в 0,8—1,2 см, который будет предохранять от возможности соприкосновения активной массы катода с массой положительного электрода.

Положительный полюс аккумулятора перед сборкой? вымачивается примерно в течение 5 часов в электролите. Рецептура электролита, используемого для приготовления активных масс и для смачивания положительного электрода, следующая: воды берется J, л, поташа'—500 г и хлористого калия — ?0 г. Хлористый калий заметно повышает среднее напряжение аккумулятора и его отдачу, не вызывая саморазряда. Железный ‘сосуд при данной концентрации раствора поташа своей пассивности не теряет.

Сосуд делается из тонкой луженой жести. Швы его паяют обычным третником или свинцом с небольшим содержанием олова. При зарядках аккумулятора внутренняя поверхность железного сосуда электролитически освинцовывается, что так- Ч же благотворно влияет на сохранность самого сосуда. j

Сборка аккумулятора производится в следующем порядке.

На дно сосуда при помощи специальной мерки наливают сгущенную отрицательную активную массу, следя за тем, чтобы не запачкать ею верхней части стенок сосуда. Затем в налитую массу, слегка надавливая на верхний конец положительного полюса аккумулятора, погружают его до самого дна сосуда. Прн этом уровень отрицательной активной массы в ^осуде должен повыситься почти до самых пЛечиков агломерата, но не выше, так как в противном случае может произойти короткое замыкание элемента. <

Активная масса отрицательного электрода должна плотно прилегать как ко дну и стенкам сосуда, так и ко всей поверхности диафрагмы анода. Поверх активной массы в сосуд кладется и слегка прижимается слой сухой ваты. Сначала прокладывается слой ваты между стенками железного сосуда и плечиками положительного электрода. Затем кладется сверху второй сплошной слой ваты между углем и сосудом. Необходимо следить; чтобы от чрезмерного нажима киселеобразная активная масса не выползла на поверхность ваты. Если это случится, то необходимо струей воды смыть с ваты выползшую массу и сверху положить слой сухой ваты. Назначение ваты заключается в том, чтобы препятствовать выползанию капелек электролита в тех случаях, когда аккумулятор, по каким-либо причинам будет заряжаться вплоть до наступления газообразования. Сверху на вату кладется бумажная шайба с продетыми через нее двумя стеклянными трубочками. К полюсам элемента необходимо припаять выводные провода, после чего верхняя часть сосуда аккумулятора заливается смолкой. На этом и заканчивается сборка сухого аккумулятора.

Аккумулятор этого типа разработан автором настоящей статьи при участии и по предложению НИИС Наркомата связи и завода «Мосэлемент». Особую помощь в разработке его конструкции и испытаниях (в течение более 1*/а Лет) оказал мне К. Ф. Куров.

Предлагаемый сухой графито-поташно-свинцовый аккумулятор имеет довольно хорошие электрические данные. Емкость на 20 г окиси свинца, содержащейся в обоих электродах, достигаем около одного ампер-часа. Средняя э. д. с. аккумулятора равна 1,2 V. Рабочее напряжение 1,3 — 0,6 , V, Зарядный ток на 1 дц2 поверхности обоих электродов равен 0,5А, разрядный ток—0,17А. Внутреннее сопротивление равно примерно 0,1—0,21-на 1 дц2, обоих полюсов аккумулятора^ Такой аккумулятор весом в 300 г дает емкость около 3 а-чч Сборка из таких аккумулячфров анодной /батареи производится таким же способом, как и обычной сухой батареи типа Маркони. Для обеспечения хорошей работы необходимо уделять исключительно^ внимание вопросу изоляции элементов друг от друга. Отдельные аккумуляторы лучше изолировать друг от друга стеклом и затем заливать их смолкой.

Сухие аккумуляторы (рис. 2), предназначенные для сборки анодных батарей, может самостоятельно изготовить всякий радиолюбитель.