Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Автоалармы

«Автоалармы» — это автоматические судовые приемные устройства, которые при отсутствии в радиорубке оператора и без его участия принимают сигналы тревоги, подаваемые • терпящим бедствие судном. Эти сигналы тревоги по новым международным правилам должны предшествовать сигналам бедствия.

Необходимость конструирования таких автоматических приемников была высказана еще на Международной радиотелеграфной конференции 1927 года в Вашингтоне. Она была вызвана теми соображениями, что наличие на огромном большинстве торговых судов лишь одного радиооператора, который несет радиовахту только' 8 часов в сутки, может быть причиной того, что сигнал бедствия, подаваемый вне часов судовой радиовахты каким-либо судном, находящимся даже совсем близко от других судов, не будет услышан. Ввиду того, что международный сигнал бедствия — S.OS — не характерен и его легко спутать с сигналами, встречающимися при обычной передаче, было решено дополнить этот сигнал другим, более простым сигналом, так называемым сигналом тревоги, который должен предшествовать сигналу бедствия. По принятии этого сигнала приемник должен приводить в действие звонок или специальный колокол. В качестве сигнала тревоги было решено применять 12 Чире продолжительностью по 4 секунды каждый с интервалами по 1 секунде. Так как при передаче такого сигнала от руки могут быть допущены неточности в отношении продолжительности тире и промежутков между ними, было признано желательным, чтобы автоматические приемники сигналов бедствия реагировали также на тире продолжительностью от 3 до 5 секунд при интервалах до 2 секунд. Современные автоалармы1 удовлетворяют всем этим условиям.

Со времени Вашингтонской радиоконференции в торговом флоте установлено уже более 2 500 таких приемников. Быстрый рост числа установленных автоалармов об’ясняется тем, что Международная конференция 1929 года в Лондоне по охране человеческой жизни на море постановила для обеспечения безопасности мореплавания перевести все грузовые суда вместимостью более 5 500 тонн и пассажирские суда вместимостью более 3 000 тонн на круглосуточную радиовахту. Однако эта конференция *(на которой были демонстрированы и одобрены отдельные типы автоалармов) сделала оговорку в своем постановлении, что круглосуточная, радиовахта должна быть осуществлена только в случае, если на судне нет автоалармов. Снабжение судов автоматиче-

В. Востряков

скими приемниками сигналов тревоги конечно дешевле, чем содержание лишних радиооператоров, необходимых для круглосуточной вахты.

Из существующих типов автоматических приемников сигналов тревоги наибольшее распространение имели до сих пор следующие автоалармы: английские — Маркони и В.СС (Radio Communication С°), германские — Сименс и Те- лефуикен и французский — фирмы SFR, системы Шево.

Автоалармы всех типов состоят из двух частей: приемника и селектора. Приемники в общем схожи между собой и настраиваются на волну сигналов бедствия (600 метров). Они имеют детекторную лампу с обратной связью и один или два каскада усиления низкой частоты. Приемники связаны с селекторами, которые под влиянием энергии принятых приемником сигналов приводят в действие колокол или звонок.

Системы селекторов Маркони, RCC и Шево отличаются друг от друга. В системе Шево применен способ последовательного набора контактов многочисленных реле. В селекторе Маркони используется. реле с принципом замедленного действия при помощи воздушных демпферов. Система селектора RCC основана на постоянной работе синхронного мотора, скорость вращения которого регулируется камертоном. Кроме приемника и реле все конструкции автоалармов имеют дополнительные устройства, которые сигнализируют порчу отдельных частей их.

Автоалармы делятся на автоалармы симплексного действия и дуплексного действия. Подавляющее большинство существующих автоалармов — симплексные, т. е. работающие только тогда, когда вся прочая радиоаппаратура судна выключена. Автоалармы дуплексного действия, работающие одновременно с работой основной радиоаппаратуры судна, имеют еще специальные, очень сложные приспособления.

Работа автоалармов Маркони и 11СС в эксплоа- тационных условиях была испытана в СССР еще в 1930 и 1931 гг. Автоалармы были установлены на судах, сигналы тревоги давали по- расписанию разные береговые рации с ручной точностью. Испытания показали полную пригодность авто- алармов в эксплоатационной работе. Автоалармы зарегистрировали в среднем 80% всех правильно переданных сигналов при средних расстояниях в 35 миль (первое испытание) и в 90 миль (второе испытание). Однако испытания выяснили, что эти автоалармы еще не являются вполне совершенными приборами: в них довольно часты случаи неисправности отдельных деталей, несколько мала