Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/54

СХЕМЫ БЕСКВАРЦЕВОИ СТАБИЛИЗАЦИИ

Оригинальная схема бескварцевой стабилизации, предложенная Кузунозе, приведена на рис. 11. Она представляет собою комбинацию схем Хартлея и Колпитца. Так как изменения частоты в этих двух схемах под влиянием одинаковых изменений питающих напряжений происходят в противоположные стороны (например от увеличения накала в схеме Хартлея частота уменьшается, а в схеме Колпитца увеличивается), то в объединенной схеме можно получить почти полную иезави-

был постоянным. Но часто нежелательно заставлять впустую работать возбудитель (например для экономии ламп выпрямителя или если возбудитель генерирует волну того же диапазона, на котором производится прием). Поэтому обычно анодное питание выключается, а накал возбудителя оставляется. Для сохранения постоянства разогрева ламп следующих каскадов передатчика желательно их накал тоже не выключать на время приема.

На многих радиостанциях весь возбудитель помещают в термостат, т. е. прибор, который имеет электронагреватели, питаемые от сети и поддерживающие в нем постоянную довольно высокую температуру. Однако для любителя такое устройство слишком сложно и громоздко.

Для бескварцевой или параметрической стабилизации частоты кроме того очень важна- не слишком сильная связь со следующим каскадом. Необходимо, чтобы этот каскад был хорошо нейтрализован; лучше, если он будет удвоителем и будет работать при большом смещении на сетке. Тогда его влияние и влияние последующих мощных каскадов на возбудитель сведется к минимуму.

КВАРЦЕВАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ

Этот вид стабилизации дает значительно более высокую и устойчивую стабильность частоты. Он довольно прост по устройству, так как внесение в схему возбудителя одного дополнительного элемента — кристалла кварца дает, необходимую ста-

симость частоты от изменений накала и анодного напряжения. Практически это достигается движением ползунка по сопротивлению R величиной порядка 1 000 Si. Cj = С2 и Li — Z,2. Вместо омического сопротивления R /?2 можно взять катушку со щипком или два последовательно соединенных переменных конденсатора.

Довольно малую зависимость частоты от режима дает также схема Доу, рассмотренная в прошлом номере «РФ» (рис. 9 и 10), и поэтому ее очень хорошо применять в качестве возбудителя. Но и схема Кузунозе представляет большой интерес и может дать высокую стабильность частоты. Практическое выполнение ее несложно.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ВЛИЯНИЯ НА ЧАСТОТУ

Вследствие постепенного разогрева электродов и баллона лампы, а также и деталей, находящихся возле лампы, наблюдается медленное изменение — «ползание» частоты генератора с самовозбуждением в течение довольно* * 1 продолжительного промежутка времени, достигающего иногда нескольких минут и даже десятков минут 1. Единственным способом температурной компенсации, пригодным для любительского устройства, является предварительное включение возбудителя, за 5 — 10 минут до начала работы. Тогда к началу работы в возбудителе установился уже некоторая постоянная температура. При двухсторонних связях (Q50) не следует выключать возбудитель, чтобы в течение всего времени работы нагрев его

х

52

1 Лампа УО-104 благодаря своей конструкции дает очень незначительное «ползание» частоты по сравнению с другими дампами, например УК-30.

Рис. 14

билизацию, действующую надежно при значительных колебаниях режима питания, при емкостны! влияниях и при не слишком значительных температурных изменениях. Но кварц имеет ряд недостатков. Во-первых, он стабилизирует только одн} волну, а параметрическая стабилизация позволяв! работать разными волнами в нужном диапазоне Затем кварц довольно дорог и требует очешг осторожного обращения. Перегрузка легко можи разрушить кварц. И наконец нагревание самого кристалла кварца изменяет несколько частоту. Нс все же кварц применяется в любительских пере датчиках очень широко.

Применяемые в генераторах пластины кварц; вырезаются из естественных кристаллов кварц; (горный хрусталь) или из кварцевой гальки i имеют форму прямоугольной или круглой пласт» ны (рис. 12). Пластина помещается в специаль пый кварцедержатель между двумя отшлифован ными металлическими пластинами — обкладкамв