Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/56

Кроме схемы рис. 14 имеется еще ряд схем кварцевых генераторов, служащих либо для увеличения мощности, либо для лучшей генерации, либо (наконец для возможности работы и с кварцем и без него.

Значительное применение имеет схема рис. 15, в которой кварц включен как конденсатор грид-

Рис. 18

лика в схему обычной «трехточки» Хартлея (можно применить также схемы Колпитца или Мейсснера). Обратная связь устанавливается такой, чтобы генерация получалась только на волне кварца. Если заменить кварц конденсатором, то схема будет работать на всех волнах, но без стабилизации. Схема рис. 16 предложена для стабилизации мощных передатчиков до 50 и даже 100 W. Возбуждение кварца и степень стабилизации регулируются конденсатором С. При работе с этой схемой нужна большая осторожность, чтобы не перегрузить кварц. Наконец очень хороша для возбудителя схема tri-tet, изображенная на рис. 17 и представляющая комбинацию триодного кварцевого генератора с тетродным усилителем или удвоителем в зависимости от того, на какую частоту настроен контур Е2 С2.

Если кварц заменить конденсатором и переключить катод на отвод катушки L, показанный на ч рис. 17 (отвод берется примерно от Vs витков).

Рис. 19

СВЯЗЬ КВАРЦЕВОГО ВОЗБУДИТЕЛЯ

Связь кварцевого возбудителя со следующим каскадом можно брать более сильную, чем в случае нестабнлизированного возбудителя, так как кварцевый генератор меньше боится влияний нагрузки. Необходимо только добиться хорошей нейтрализации усилительного каскада. Наиболее употребительны у любителей следующие схемы передатчиков при кварце на 80 м: для 80 м — CO-РА или СО-РА-РА для 40 м — CO-FD-PA, но может быть CO-FD или CO-t D-PА-PА; дли 20 м—чаще всего бывает CO-FD-FD-PA, но может быть CO-FD-FD. И наконец для 10 ы нужен CO-FD-FD-FD. Возбудитель по схеме tri-tet или по схеме Доу заменяет два каскада CO-FD или MO-FD, и поэтому он очень удоб; Н

1

СТАБИЛИЗАЦИЯ ДЛИННЫМИ ЛИНИЯМИ

В заключение отметим еще один интересный метод стабилизации — с помощью длинных линий. Этот метод особенно применим для ультракоротких воли, где «длинные линии» становятся уже «короткими», но он может быть использован и для стабилизации волн в 10 или 20 м- Сущность этого метода показана на схеме рис. 19. Схема ТРТС здесь вместо сеточного контура имеет двухпроводную линию длиною в V4 волны, т. е. около 2,5 м для 10-метрового диапазона и 5 м — для 20-метрового. Передвижной замыкающий мостик М служит для настройки линии. Практически линия выполняется из двух проводов толщиною 1 — 2 мм, туго натянутых на расстоянии 5 —10 см друг от друга. Для лучшей стабилизации нужно тугой натяжкой и изолирующими распорками уничтожить механическое колебание проводов, а также расположить линию так, чтобы к ней не приближались люди (например вверх но стенке или по потолку).

Во. всех приведенных стабилизированных кварцем схемах нужно емкость в анодном контуре брать небольшую, как это было указано для Уси- , лятельных каскадов.

Кварцедержатель, показанный на рис. 13, можно собрать в карболитовом ламповом цоколе большого размера (диаметром 38 мм), в котором нужно оставить только две контактные ножки. В качестве обкладок для кварца следует применять латунные или другие малоокисляющиеся пластины, которые нужно хорошо пришлифовать по плоскости пластины.

54

ю мы получим знакомую нам схему Доу, с электронной связью, которая работает не на одной стабилизованной волне, как tri-tet, а на разных волнах. В приведенной схеме можно применить лампу СО-124 или низкочастотный подогревный пентод с отдельно выведенной противодинатронной сеткой, которую следует соединить с экранирующей сеткой. Видоизменение этой схемы для тетродов или пентодов прямого накала показано на рис. 18. Опыты показали хорошую работу этой схемы на пентоде СБ-155, даже когда антидина- троиная сетка соединена с нитью. При анодном напряжении 250 V и удвоении частоты в контуре Eg С2 получалась колебательная мощность до 3 W. Переключатели служат для перехода на схему Доу. В этой схеме возможно сдвоить конденсаторы С и С2 с помощью изолирующей соединительной оси.