Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/58

Ьез кварца

Замечательные свойства кварцевой стабилизации становятся совершенно непригодными в тех случаях, когда необходимо плавно менять частоту передатчика, так как кварц позволяет иметь только одну, а с умножением частоты не более 3 — 4 ■фиксированных частот.

Поэтому в мобительской практике часто применяют бескварцевую стабилизацию, дающую хотя м меньшую стабильность, чем кварц, но позволяющую стабилизировать целый диапазон частот.

Автору удалось получить вполне хорошие для любительской практики результаты со схемой, приведенной на рис. 1.

Генерация возникает, как и в схеме Хут-Кюна, весьма легко и только при условии, если частота сеточного контура несколько выше частоты колебаний анодного контура.

Переменный конденсатор С емкостью 150 — 200 см включен последовательно со слюдяным ■предохранительным конденсатором Спр емкостью порядка 1 ООС — 2 000 см. Дроссель Др применен обычный, коротковолновый. Сх — конденсатор фильтра выпрямителя.

Генерирует такая схема в довольно больших пределах расстройки анодного и сеточного контуров, но наилучшая стабильность частоты при колебаниях напряжения сети и манипулировании ключом получается при следующих условиях:

1) сеточный контур настраивается на наиболее ' низкую частоту около границы, за которой следует срыв колебаний;

2) конденсатор связи С вводится до величины не более 50—' 100 см;

3) связь с антенной выбирается наиболее Слабой;

4) сопротивление гридлика берется несколько больше, чем в обычных схемах.

Результаты, полученные при сравнении работы таких генераторов на лампах М-250 и УО-104 со схемой Хут-Кюна, приведены ниже. Оценка изменения частоты производилась методом биений с применением эталонного звукового генератора.

С уменьшением накала лампы от 12 до 9 V частота увеличивалась в схеме Хут-Кюна на 35 000 ц/сек, а в схеме рис. 1 — на 1 £)00 ц/сек.

При изменении анодного напряжения от 900 до 1 600 V в схеме Хут-Кюна частота увеличивалась на 28 000 — 30 000 ц/сек, а в схеме рис. 1 — только на 200'—300 ц/^рк. Наконец, при изменении напряжения сети, питающей весь генератор, от 1 20 до 90 V, частота увеличивалась: в схеме Хут- Кюна на 40 000 ц/сек, а в измененной схеме — на 180—200 ц/сек (рис. 2).

Испытания производились на волне 42 м.

Работа на таком генераторе в эфире полностью подтвердила его преимущество перед остальными, испытанными автором схемами. Большинство любителей сообщало о приеме иг tone fb сс и очень редкие давали Т-8.

Булатов— U9AE

чему импеданц анодной нагрузки для гармонических составляющих очень мал и мощность гармоник значительно уменьшается. Так как мощность, расходуемая на гармоники, вычитается из общей мощности, отдача усилителя на основной частоте яри той же подводимой мощности увеличивается.

Нейтрализация усилителя по схеме рис. 2 может быть нарушена при появлении паразитной емкости между катушкой и другими деталями схемы усилителя. Поэтому контурную катушку L2 лучше помещать на достаточно большом расстоянии от остальных деталей.

Размеры контурной катушки должны быть подобраны таким образом, чтобы резонанс мог быть получен при положении конденсатора настройки, соответствующем минимум 30% его полной емкости. Если эти два условия соблюдены, то ней- тродиппый конденсатор при смене катушек не нуждаетей в подстройке.

Эффективность усилителя при паралле. .ьном питании в сильной степени зависит от качества дросселя. В этом случае, особенно при больших мощностях, лучше всего1 его подобрать экспериментально. Однако в схеме рис. 2 не исключено применение и последовательного питания, что может избавить от хлопот с дросселями. При последовательном питании анодное напряжение подводится через отвод к середине катушки, причем в проводнике, подводящем анодное напряжение, обязательно наличие дросселя, но качество этого дросселя уже некритично.

На рис. 3, 4 и 5 приведены практические схемы усилителей с конденсатором, имеющим раздвоенный статор; в этих схемах нейтрализация осуществляется по принципу схемы рис. 2.

В отношения процесса нейтрализации, настройки и налаживания эти схемы ничем, не отличаются от обычного типа.