Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/62

За стахановский радиообмен

Коротковолновое любительство перешагнуло^ уже за первый десяток лет своего существования. За это время любители нашей страны сильно выросли.

Меняются схемы, меняются конструкции передатчиков и приемников, неизменным однако остается только порядок радиообмена. Незначительное изменение Q-кода, некоторое дополнение жаргона (большей частью за счет национальных слов) — вот и все новшества, произведенные о международном радиолюбительском обмене. А вместе с тем нам, советским радиолюбителям, следует серьезно подумать об изменении порядка радиообмена в сторону рационализации.

Прослушайте любое QSO, и вы увидите, как много в обмене применяется лишних жаргонных слов, только затягивающих связь, тогда как зачастую почти каждому любителю важно лишь установить качество его работы — QBК, QSA и тон.

В силу укрепившейся годами традиции в практике советских коротковолновиков властвует неизменный радиожаргон, затягивающий QSO. Когда-то в журнале «Радиолюбитель» был предложен специальный жаргон для советских любителей, состоящий из сокращенных русских слое, жаргон был очень удобен, однако он у нас почему-то не привился.

ЦСКВ должна предложить для обязательного пользования нашим U советский жаргон, предварительно разработав его и сделав удобным для практики.

В русском жаргоне должны быть предусмотрены данные технического состояния приемника и передатчика: количество каскадов, способ стабилизации, типы ламп и т. д.

Надо к составлению такого жаргона привлечь всех наших коротковолновиков и проект обсудить на страницах «Радиофронта».

Ааронов— L5KB

4

В чем прав Байкузов

Приветствую н поддерживаю т. Н. Байкузова в вопросе о новых методах любительских QSP.

Самое скучное, а иногда просто неприятное, занятие — это в течение 10—15 минут слушать „плясовую” — CQ.

Совершенно безболезненно для культурных обращений можно пренебречь традиционными выражениями своих .чувств", как: ту psed es tnx for fb QSO и т. д.

He согласен с Байкузовым в том, чтобы при сообщении о слышимости выбрасывать оценку тона. Нужно оставить две цифры — тон и громкость. Раз- бираемостью можно пренебречь, так как последняя дается редко ниже —5.

При DX QSO нужно оставить все три цифры.

Н. Боголюбов — U4 ON

{

60 QSL-карточкв из Чехословакии

RADIO: Ц 3 j]VI ARRL

сис!о1№аА“

ijlQRAj .

ANT. RAKOUSV 

X Я12.ШИ1. £ qsonr=isj:

< PSEQSLDirecI

£ OR VIA: ti l Л POST BO*

О работе c W

t

Работая часто с североамериканскими любителями на 14 Мц, я убедился, что они могут сам шать меня только на самоа короткой части диапазона. Об‘- яснение этому мне дал lV6WOr который сообщил, что любители США могут принимать DX только в самой короткой часгр 14-мегациклового диапазона (от 14 280 до 14 395 кц). Остальная часть диапазона буквально забита W fone, создавая помехи для DX. Поэтому американские ОМ’ы даже не слушают, ниже частоты 14 250 кц, хотя их пе | редатчики и работают ниже * этой частоты. А

Это сообщение может ока-У' заться полезным для наших у любителей, не искушенных еще Д ЛА-работой с W.

Характерная особенность сигналов W — расплывчатость, затрудняющая читку знаков Морзе. Благодаря этому работ; любителей США всегда можпе безошибочно отличить от других DX, как LU, PY, СХ и др.

Для приема W необходим хороший приемник — не менее чем с одпой ступенью высокой частоты. От качества приемника зависят результаты QSO.

1 сентября я имел QJSO с W8KPB, который принял меня R-4. Десятью минутами позже W8CRA из того же города (Каноисбург) принял меняЛ-Р(!) Обычно же W8CRA принимал" меня не ниже R-8. Это обгоняется тем, что он имеет замечательный приемник.

В. Соломин — U9AL

Хроника ЛСКВ

При Ленинградском клубе ра- дистов-коротковолновиков Осо- авиахима создана секция URS. По докладу организатора этой секции т. Гвоздева правление , клуба поручило секции URS обработку результатов тзетоя 1936 года, разработку приемника для начинающего коротковолновика и разработку прием- ( ника иа переменном токе для s U и URS.

  • *

Организована местная СКВ ■ Ораниенбауме (Ленииградскгл I область). Начались занятия ! кружка коротких волн. Одновременно с теоретической уче- f бой ведется и практическая ра- бота по сборке коротковолново го приемника. В кружке заи-: | мается 24 человека.

Ленинградски!; VRS .