Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/64

И. М. ТРАЧУ К, Жмеринка, М. КИРИЛАЕНКО, Минск. ВОПРОСЫ. 1) Как скажется на качестве катушки обратной связи намотка ее в два ряда «в нахлестку» вместо одного? 2) Можно ли мотать в два слоя катушки контуров?

ОТВЕТЫ. 1. Качество катушки обратной связи, намотанной в два ряда, а также «в нахлестку» вместо обычно применяемой намотки в один ряд, будет примерно таким же, как и однорядной катушки. Вообще же намотку катушки обратной связи можно вести различными способами: в одни, в несколько рядов «в нахлестку», «кучей» и т. п. Так как для намотки катушки обратной связи обычно применяется тонкий провод, то практически удобнее всего мотать эту катушку в о дин ряд; если же место иа каркасе не позволяет вести такую намотку, тогда проще всего произвести вамотку «кучей».

2. Намотка катушек контуров в два слоя имела распространение в радиолюбительских конструкциях несколько лет назад, так как такая намотка по сравнению с обычной имеет несколько меньшую емкость. Однако выполнение двухрядной иамотки довольно сложно: для

того чтобы эта намотка хорошо держалась, ее приходится смачивать различными скрепляющими веществами, а это почти сводит на-нет хорошие качества катушки, получаемые ею при иамотке в два ряда. В настоящее время катушки тэгога ргда практическим распространением не пользуются. В обыкновенных длинноволновых приемниках современного типа пользуются ка■ъхшШсшл

62

тушками сотовыми кли секционированными галетовьши.

Д. БИГДИЙ, ТБИЛИСИ (Тифлис). ВОПРОС. В собранном мною приемнике типа «Любительская радиола» обратная связь работает неравномерно, она самопроизвольно увеличивается и уменьшается, прием сопровождается то ревом и искажениями, то совершенно исчезает. Что это за явление и как его уничтожить?

П. ПРОХОРОВУ, Загорск. ВОПРОС. Я строю приемник с двумя каскадами низкой частоты и хочу связь между детекторной лампой и первой низкой и между первой низкой и второй низкой осуществить на сопротивле- нцях и на трансформаторе. Где выгоднее поставить сопротивление — в первом или во втором каскаде?

ОТВЕТ. К сожалению, из вашего письма нельзя уяснить точно причины, которые вызывают описываемую вами неисправность. Поэтому указываем вам несколько причин, которые могут вызывать подобного рода явления:

1) колебания напряжения сети; '

2) наличие в монтаже приемника какого-либо непрочного контакта, который то нарушается, то восстанавливается;

3) неправильный режим работы приемника, не обеспечивающий стабильности работы. При таком режиме приемник все время находится на границе генерации и в зависимости от громкости приходящих сигналов генерация то возникает, то прекращается.

ОТВЕТ. Сопротивление выгоднее применить в первом каскаде, т. е. для связи детекторной лампой и первой низкой, а для связи между первой низкой п второй низкой лучше поставить трансформатор. В случае

о®

ie

связи на сопротивлениях л ( па, в анодную цепь котож

включено сопротивление, тает при сравнительно анодном напряжении .. обладает малым запасом еще - вой части характеристики,

ение, ре 1

1,0 влх* и ПС I

этому работать такая л:

может только при малых р: качках. В первом кас; аде ш , кой частоты раскачка буд* значительно больше, -ем ш сетке детекторной лаки . По-' этому выгоднее включать сопротивление в анодную цепь детекторной лампы, а в анодную цепь первой лампы, устаивающей низкую частоту, включап трансформатор.

Г. М. ГРАУРТ, Казань. ВОПРОС. Какие динамики 1 более всего пригодны для 1 работы с колхозным прием- ником (БИ-234)?

ОТВЕТ. К сожалению, вы не сообщаете, как вы питаете ваш приемник, т. е. питаете ли, вм, приемник полностью от батарей или же вы имеете возможность питать аноды ламп от сети электрического освещен! (через выпрямитель, если ввг располагаете сетью переменного тока или через соответствующий фильтр, если сеть постоянного тока).

При наличии сети электрического освещения для БИ-2Г вы можете использовать дина-, мик ЛЭМЗО, ток для подмг ннчивания вы сможете брать электросети. При отсуТствга электросети можно рекомендо вать вполне удовлетворительно работающий динамик москоь-' ского Электрозавода с постоянными магнитами (не требуй тока на подмагничивак :). Однако как в том, так "НАПгругох случае нужно иметь в вг~у, что динамик к приемнику БИ-234 целесообразно присоединят! лишь тогда, когда тромкст приема получается вообще б jr шая. Помимо того, при работе