Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/65

~>И-234 на динамик приемник ледует обеспечить анодным шряжением б 120—140 вольт, обы увеличить мощность, от- ваемую приемником.

I

В. А. ПАПАНОВУ, Крас- I нодар. ВОПРОС. Что такое мощность динамика и чем отличается динамик мощностью в 0,5 ватта от динамика мощностью в 1,5 ватта?

^ТВЕТ. Наибольшей отда- <тй мощностью динамика ..вают ту мощность, кото- ,он может отдать, не внося Д, гений в воспроизведение.

гостом следует иметь в ви- *> Л мощностью динамика •вают подводимую мощ- Ль, т. е. мощность влектрн- ;ких колебаний звуковой ча- к(оты; акустическая мощность, t.jTopa.4 отдается динамиком ~(самь|" ,:звук»), гораздо меньше и( ..водимой. Поэтому, когда говорят о мощности- динамика, подразумевают именно мощность электрических колебаний, которые подводятся к звуковой катушке, мощность, при которой динамик может работать без искажений. Мощность динамика, которая указывается в его паспорте, является наибольшей. Поэтому средняя мощность динамика, которую можно подводить к звуковой катушке, должна быть значительно меньшей, примерно в 3—4 раза. Это диктуется теми соображениями, что напряжение при пиках (при громких выкриках) бывает по амплитуде больше, нежели средние амплитуды звуковых колебаний. Для того чтобы эти пики могли быть переданы без искажений, нужно среднюю нагрузку давать меньшую, чем наибольшая мощность (иметь так называемый «запас мощности»).

По своим конструктивным особенностям динамики, обладающие большей мощностью, отличаются от динамиков мень- пси мощности вообще более значительной прочностью. Звуковая катушка у них устроена так, чтобы амплитуда ее колебаний могла быть большей, так как в противном случае звуковая катушка будет выходить из звуковых зазоров, а это в свою счере, вызовет / искажение. ПовАшцрнь дифузора должна быть” большей, чтобы он мог колебать значительные массы воздуху и т. д. Мощные дина- |чикн по сравнению с маломощ- •дойш имеют значительно меиь- шуы чувствительность.

В. И. САНДУЛОВУ, Красный луч, Донецкой обл. ВОПРОС. Можно ли к приемнику СИ-235 присоединить помимо имеющегося в нем динамика дополнительный говоритель типа «Рекорд»?

ОТВЕТ. Включить «Рекорд» дополнительно к работающему в приемнике СИ-235 говори- телю вполне возможно. Проще всего это можно было бы сделать, включив «Рекорд» параллельно первичной обмотке выходного трансформатора. Однако при таком включении качество звучания и динамика и «Рекорда» не будет достаточно удовлетворительным. Лучшие результаты даст включение «Рекорда» (высокоомного) по схеме, показанной на рисунке. «На скорую руку» присоединение гово- рителя можно сделать к ножкам выходной лампы (СО-122). Если же пользование дополнительным говорителем будет носить постоянный характер, то для включения «Рекорда» надо сделать «стационарные» гнезда на панели или на одной из стенок ящика приемника.

Г. САВИЧЕВУ, Ростов н1Д. ВОПРОС. В чем заключается разница между частотомером и волномером?

ОТВЕТ. По существу между этими приборами никакой разницы нет. Как первый, так и второй прибор предназначен для измерения настройки контура, которая может быть выражена или в длинах волн или в частотах. Частотомером можно назвать волномер, который отградуирован по частотам, а не по длинам воли.

Однако часто название частотомер применяется к приборам, предназначенным для измерения низких частот (звуковых), в то время как волномером называют приборы для измерения высоких частот (радиочастот).

Ф. Д. МАЛАХОВУ, Симферополь. ВОПРОС. Прежде i чем подвергать реконструк- | ции мой РФ-1, я хотел бь согласовать план этой реконструкции с теми новыми л разработками приемников > прямого усиления, описание которых появится в журнале. { Когда будет помещено опи- | сание таких конструкций?

ОТВЕТ. Конструкция приемника прямого усиления (всеволновой), разработанная нашей) лабораторией, будет описана в одном из ближайших номеров- (22 или 23). При осуществлении этой конструкции вы сможете использовать все части вашего приемника РФ-1.

ИГКОЛЕСОВУ, г7~Лоси- ноостровск. ВОПРОС. При каком положении пластин , конденсатора волюмконтроля , получается наибольшая громкость приема?^

ОТВЕТ. В обычных схемах- волюмконтроля максимальная) громкость приема получается тогда, когда роторные пластины конденсатора волюмконтроля полностью выведены

КТ~СГЁПАНОВУ, Дет- i скос село. ВОПРОС. Где можно приобрести рекордер для звукозаписи и можно ли его в крайнем случае за- менить адаптером?

ОТВЕТ. Рекордеры вашей' промышленностью пока еще не выпускаются. Если вы не имеете возможности самостоятельно- изготовить рекордер, то первое время в качестве рекордера можно использовать адаптер. В этом случае крепление якоря- делается более жестким и адаптер искусственно утяжеляется. Необходимо подчеркнуть, что< вполне удовлетворительных результатов от такого «рекордера*- получить нельзя.

ЁГКИРИЛЛОВУ, ЗвениТ^ город. ■ ВОПРОС Когда я приобрел приемнцк БИ-234, он работал очень хорешо а принимал много станции I Теперь же количество при- , нимаемых станций резко ! сократилось, настраиваться стало трудно, потому что j обратная связь возникает | резким щелчком. Укажите, как отрегулировать мой при- I емник? '

ОТВЕТ. По всей вероятности ухудшение работы вашего приемника об’ясняется тем, что лампы частично потеряли эмиссию. г-