Страница:Радиофронт 1936 г. №20 (полн).djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗАОЧНАЯ РАДИОВЫСТАВКА

Когда садишься разбирать груды папок с описаниями экспонатов на вторую заочную радиовыставку, то первое, что невольно бросается в глаза, это — неожиданное сходство с... последней английской радиовыставкой.

Сентябрьские номера английских журналов полны описаниями этой выставки. На страницах журналов мелькают 'бесчисленные фотографии всеволновых приемников, радиол, коротковолновых 'коивер-ерсЕ, широкополосных динамиков и всевозможных измерительных приборов.

Увлечение всеволновыми приемниками и вообще короткими волнами, явное преобладание радиол по сравнению с «простыми» приемниками, большое внимание ширине полосы воспроизводимых частот и наконец огромная популярность всевозможных измерительных приборов и установок являются наиболее яркими отличительными чертами недавно закрывшейся английской радиовыставки.

Совершенно то же самое можно сказать и о нашей второй заочной радиовыставке. Конечно' технику наших радиолюбителей трудно сопоставлять с технической вооруженностью первоклассных английских фирм. Бесспорно, что и отделка и качество самодельного динамика с двумя дифузорами различных величин или самодельной установки для измерения напряжений звуковой ■ частоты хуже, чем у подобных изделий фирм, имеющих мировое имя.

Но совпадение это все же очень интересно, Наши радиолюбители, далеко опережая нащу радиопромышленность, шлют иа выставку огромное количество всеволновых приемников, радиол, коротковолновых конвертеров и т. д.

Рис. 1. Приемник из всеволновой радиолы т. Александрой! за

В'"нашем первом обзоре, называвшемся «50 экспонатов», помещенном в № 15 «РФ» за 1936 г., мы отмечали, что уровень радиолюбительских конструкций, поступающих на вторую заочную выставку, как по своему замыслу, так и по своему выполнению значительно выше, чем уровень экспонатов первой заочной. Ознакомление со следую-

Рис. 2. Всеволновая радиола т. Максимова

щей сотней экспонатов вполне подтверждает высказанное тогда утверждение. Можно сказать даже больше — вторая партия экспонатов качественно выше первой.

При этом надо отметить одно обстоятельство, которое в данном случае приходится считать положительным — чувствуется, что огромное большинство присланных экспонатов не сделано специально, для выставки, а представляет собой приемники или какие-либо другие установки и аппараты, построенные «для себя» в порядке радиолюбительского творчества и экспериментирования.

Это цеиио. Очень неплохо конечно, если радиолюбитель, соблазненный перспективами участия во всесоюзной выставке и получив в своем радиокомитете реальную помощь в виде деталей и консультации, построит для выставки хороший современный приемник. Но еще лучше, если этот приемник у него уже был построен. Был построен не