Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Один ив любительских приемников, представленный на украинской выставке. Экспонат т. .Левицкого из Старобельс а

. V

Вот основная деталь ирше»- ника, от которой более всего зависит конструктор. Лампы дают жизнь аппарату, без ламп самый чудесный приемник обречен На молчание. Лампа — «душа» приемника.

Радиолампы производят ленинградский завод «Светлана» и московский — «Радиолампа».

«Светлина» ввляется старейшим электровакуумным производством. В светлых цехах «Светланы» рождаются электронные лампы.

«Светлана» изготовляет почти Все виды применяемых в радиотехнике ламп. В ее цехах рождаются мощные усилительные лампы, фотоэлементы, трубки для осциллографов, любительские радиолампы.

Последние играют решающую роль в практике конструктора. От работы «мастеров лампочки» зависит успех той или иной конструкции.

Производственный процесс над лампой начинается со сборки иожкн. На этом ответственном участке работают лучшие стахановские бригады.

Кто не знает лампу УБ-107? На монтаже ножек этой лампы работает стахановка Корнева. Она систематически выполняет норму на 200 и 220%.

Кенотрон ВО-125 пользуется большой популярностью. А внают ли радиолюбители, что на сборке Этой лампы работает одна из лучших стахановок завода у1 т. Неграш? Это она _ производит «скелет» будущей Щ лампы: вставку инти, приварку


анодов, крепление слюды н

центровку.

Рационализируя свой труд, она делает 270 операций при норме в 75 операций.

Закончен монтаж приемника, поставлены на свои места лампы. Щелчок генерации сигнализирует о готовности аппарата.

Радиолюбительская конструкция оживает...

РУКАМИ КОНСТРУКТОРА

>■ "5 1

Раднолюбители-конструкторы являются главными потребителями не только деталей, но и той «эфирной продукции», которую ежедневно излучают советские радиовещательные станции.

Здесь на сцену выступает новый отряд людей советского радио, называемый обычно «вещательным».

Кто же делает «погоду в эфире»?

Самостоятельное творчество радиолюбителя начинается с того момента, котла, освоив схему, он преступает к монтажу самого аппарата.

Смелость — отличное качество конструктора. Эго качество позволяет с исключительной на- стамчжвостъю_ добиваться все новых в новых улучшений в любительской аппаратуре.

Руками любителей сделаны сотни приемников, телевизоров, радиол, звукозаписывающих аппаратов, у. к. в. передвижек. Эти аппараты весомыми частями входят в общий строй радиофикации нашей страны.

В селе Инжавнно Воронежской области в руках молодого радиолюбителя Решетова родился телевизор с зеркальным винтом. Диск Нипкова был к этому времени уже освоен любителями, но за зеркальный виит брались немногие смельчаки; ои требовал почти микроскопической точности подгонки металлических пластин.

Решетов осуществил это в примитивных производственных условиях только благодаря богатой любительской практике, отличному знанию радиотехники.

Люди, овладевшие радиотехникой, могут делать и делают чудеса!

Ё свои приемники конструкторы вносят все современные иовиикн приемной техники. Таков например супер Абрамова, демонстрировавшийся на московской радиовыставке: в нем применены автоматический во- люмконтроль и переменная селективность.

Т рудиости механического и акустического порядка часто отпугивают любителей от работы над электроакустическими установками. Но уже и на этом участке конструкторы одержали первые победы: вспомните зву- кофои Цимблера и любопытный электрозвукограф Успенского, работающий без мотора.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ В ЕВРОПЕ

Еще в 1929 г. Советский союз вышел на первое место в Европе по мощности передающей сети.

Ежедневно с 69 передающих антенн радиовещательных станций страны отправляются в эфир сотни киловатт энергии.

Советское радиовещание имеет ярко выраженный интернациональный облик. Передачи ведутся на 63 языках и обслуживают все национальности Советского союза. Выросли новые радиостанции на отдаленных окраинах страны. Даже иа Крайнем севере, на Сахалине и Игарке, работают советские двухкиловаттки.

Высокую технику советского радиовещания особенно ярко подчеркнул проведенный в этом году первый всесоюзвый радиофестиваль.

Гордость отечественной радиотехники— станция им. Коминтерна.

Строил радиостанцию выдающийся советский радиоспециалист, доктор технических наук Александр' Львович Минц. С его именем связаны крупнейшие завоевания советского радио.

Станция построена рукамй наших специалистов и целиком из наших материалов. Проект разрешен четко и изящно. Блестяще разработана проблема автоматики.

ЦИК Союза ССР наградил проф. Минца и его ближайших соратников инженеров Селиво- хииа и Зейтлеика орденами Трудового красного знамени.

Радиостанция с честью носит имя Коммунистического интернационала. Ее технические показатели достигли уровня передовых европейских Вещателей. Остановки по техническим причинам снижены до 0,48 секунды на час работы, что вплот-

й.