Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


hvk) приближается к американским показателям.

Руководит радиостанцией подлинный стахановец эфира инженер Шаршавин. Очередную техническую «вахту» несут сменные инженеры-стахановцы тт. Стариков И Хахалнн.

Технйческие кадры радиостанции пополняются из радиолюбительства. Лучшие стахановцы радиотехники тт. Марков и Алопиус не имеют специального радиотехнического образования. Они радиолюбители.

Радиостанция слышна далеко за пределами Союза. Она является олицетворением и провозвестником социалистической культуры во всех уголках земного шара.

Правдивая политическая информация, классическая музыка, самодеятельное искусство народов СССР — вот основной «вещательный багаж» наших радиостанций.

Известно ли вам, что произведения Чайковского передавались по советскому эфиру за год 1 530 раз? Знаете ли вы, что произведения Шуберта, Бетховена, Моцарта, Листа и Вагнера передавались более пятисот раз? ,

Советские станции настойчиво пропагандируют лучшие образцы классического наследия прошлого. Это будет особенно показательно, если вспомнить грохочущие с утра до ночи фельдфебельские марши Гер мании, слащавые танго Польши или религиозный психоз Гельсингфорса и Лахтн.

Есть что послушать в советском эфире! И недаром радиолюбители После долгих путешествий в эфире вновь н вновь Настраиваются на Москву, Ленинград, Киев.

1

РАДИО ВСЮДУ!

Радио проникло на все участки хозяйственного н культурного строительства.

Немыслимо представить себе Арктику без радиосвязи. По всей трассе Северного морского ляти выросли сотни полярных радиостанций во главе с мощным радиоцентром на острове Диксон.

Радибты этих станций — любители-коротковолновики. Имя мужественного Эрнеста Кренкеля, дважды орденоносного радиста Арктики, известно всему миру.

Ежегодно советские снайперы вфира отправляются и полярные походы и на зимовки.

Коротковолновики побывали не только в Арктике. Онц несколько раз обогнули земной шар иа теплоходах, яхтах. Они занесли свои дальнобойные, портативные рации на вершины Памира, на Эльбрус и Казбек. Они выполняли ответственную научную работу в омских степях во время солнечного затмения.

Легкие радиостанции появились на колхозных полях. В МТС установилась связь на коротких волнах. Радио уверенно связывает тракторные н полевые бригады в самое напряженное для колхозов время.

Радиостанции поднялись в воздух. В дальних беспосадочных перелетах радиосвязь играет первостепенную роль. Разве прерывалась хоть на минуту связь с нами трех ге-

Ёоев — Чкалова, Байдукова и елякова во все время их беспримерного перелета?

Радиостанцию для АНТ-25 построили советские специалисты — инженеры Глезерман и Г альперин. Обучил пилотов высокому искусству воздушной сверхдальней связи инж. Смирнов. Все трое награждены орденами «Знак почета».

На легкокрылых планерах появились радиотелефонные у. к. в. передвижки. Удачные эксперименты ставит в этом направлении ленинградский коротковолновик Стромнлов.

Вспомните: «Луна! Отвечай Марсу!» Это поднимаются ввысь советские стратонавты и «земля» разговаривает с ними по радио.

Радиопередвижки не только кочуют, плавают или поднимаются в стратосферу. Онн даже «прыгают». Проведены десятки опытов по радиорег т»- жу прыгающего парашютиста.

Даже в будки машинке тч» железных дорог проникли неугомонные экспериментаторы. Маневровые паровозы на Ленинской ж. д. уже оборудованы ультракоротковолновыми рациями.

Особая категория людей прекр сно овладевает микрофоном. Этим нежным аппаратом они манипулируют очень умело. Разве вы не слышали передачи со дна Черного моря, с угольных шахт Донбасса, с шахматного турнира или с Балтийских верфей? Разве вас не забавлял веселый репортаж с футбольного матча или с праздника авиации на Тушинском аэродроме?

Радио проникает всюду!

Недавно мы праздновали 40-летний юбилей со дня изобретения радио. Вспоминали случай на острове Гогланд, первый детекторный приемник и концерт на открытом воздухе.

Мы с гордостью оглядываемся на пройденный путь. Сделано много: укреплена передающая сеть, освоено производство новых сложнейших ламп, воспитаны крепкие кадры советских радиоспециалистов, бурно развивается радиолюбительское движение.

Еще больше остается сделать впереди.

Советское радио должно быть самым лучшим, технически передовым в мире.