Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Над нем мы работаем

Беседа с вриддиректора Ленингред- ского научно-исследовательского института влечтросвяви т. Томановым

В нашем институте имеются три самостоятельные радиолаборатории, а именно: лаборатория по изучению распространения радиоволн, лаборатория вещания по проводам и лаборатория приемо-передающих устройств.

Лаборатория распространения радиоволн, руководимая инж. Б. Ф. Архангельским, занимается регулярными наблюдениями за распространением радиоволн. Работы по распространению коротких волн имеют большое практическое значение для радиосвязи. Они проводятся по заданию НКСвязи и служат для ориентирования экс-

облегчить обработку материала и устранить из него элементы случайности и индивидуальности, лаборатория разрабатывает специальную форму учета. Когда форма будет окончательно доработана и закончится выбор станций, за которыми необходимо будет наблюдать, тогда мы опубликуем ее в журнале «Радиофронг>, для того чтобы все кор ткал - Советского союза смогли принять участие в этан битзАзСт и важной работе.

Для м ■ I условий распространения средний волн (вещательного мбШязяял) и влияния на шж зле-рост эфеенА.

плоатации коротких волн на основных магистралях Москве— Хабаровск и Москва — Нью- Йорк.

Для проведения этой работы лаборатория разработала в изготовила специальную «я шроту ру. На рис. 1 фотография ко * • - компаратора, прибора, с помощью которого измеряется напряженность элект:-- ь-:. няЯШ I поля.

nriiB~ »т геофизических факторов мп им | мри | разработала РУ и защищается фоторегистрацией на- поля волн веща- телтншю диапазона.

Кроме перечисленных, в лаборатории ведутся работы по изу- чегаоо атмосферных помех на длинных волнах и приступлено к изучению помех на коротких. Эта работа также имеет большое практическое значение.

Коротковолновикам хорошо известны эти помехи, особенно летом и весной.

Основная часть лаборатории расположена под Ленинградом, в Слуцком районе. Руководитель лаборатории инж. Архангельский р 1932 г. отправился с двумя установками для измерения напряженности поля на средних волнах и регистрации атмосферных помех в Арктику и установил их на Земле Франца-Иосифа, где провел целый полярный год. На рис. 2 показана фотография ■тон установки, которая проработала безаварийно всю зиму. Материалы этой зимовки пред- с-ав гяют значительную ценность д ля изучения законов распространения электромагнит- мак энергии

Необходимо еаметить, что эти наблюдения продолжаются без перерыва до сих пор.

Мы фагстически единственная страна, которая имеет наблюдательную станцию, расположенную столь далеко на севере. Эта станция позволит избрать наиболее подходящие волны для работы в условиях севера, на нашем Северном морском пути.

Лаборатория приняла в этом году активное участие в экспедиции Главной геофизической обсерватории, отправленной в Омск, где проводились наблюдения во время солнечного затмения.

В этой работе могут принять участие коротсооолнеаыкы. Это особенно относятся к IRS, которые своими регулярными наблюдениями за приемом вполне определенных станций могут внести ценный вклад в дело дальнейшего освоения и изучения коротких волн.

Инж. Архангелъсюгй в середине этого года прочел в ЛСКВ доклад на тему *Илучение распространения коротких волн и участие URS в научно- исследовательской работе». Он горячо призывал всех VRS и I принять активное участие в этой работе.

Что же требуется от наблюдателя? Первое и основное — это систематичность ведения наблюдений и полная добросовестность, Для того чтобы

Рис. 2. Установка на Земле Франца-Иосифа для измерения напряженности поля на средних волнах и регистрации атмосферных помех