Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/24

KUHL1 НУНЦИИ

Ознакомившись с теми статьями обандпасс-филь- трох, которые были помещены в предшествующих номерах „Радиофронта", читатель сумеет рассчитать основные данные бандпасс-фильтров—коэфи- циент усиления, селективность и полосу пропускаемых частот, а также, быстро определить все те основные точки, которые нужны для того, чтобы составить себе представление о характере кривой резонанса фильтра.

Из помещенного уже материала видно, что работа бандпасс-фильтров в основном зависит от качества контуров, т. е. от величины их затухания d и от величины связи К, существующей между контурами. Из риц. 2 статьи о расчете приемников, помещенной в № 20 „РФ“ за 1936 г., видно, что и селективность и коэфициент усиления изменяются вместе с изменением величины свнзи, причем оптимумы этих величин получаютси не при одинаков ых значениях К-

Рис. 1

Перейдем теперь к рассмотрению тех практических способов связи, которые применяются в настоящее время, причем НТО рассмотрение будем производить с точки зрении постоянства величины коэфициента свявн прн изменении настройки банд- пасс-фильтра.

Существуют три основных способа связи между Контурами бандпасс-фильтра: индуктивный, емкостный последовательный и емкостный параллельный. Кроме того применяются комбинированные виды связей, представляющие собой сочетание каких-либо двух основных.

Бандпасс фильтр с индуктивной связью изображен на рис. 1. В этом фильтре между катушками Li и Z-2 име тся индуктивная связь. В втом случае коэфициент связи можно определить из следующей формулы:

(1)

где: М—взаимоиндукции между катушками Z.J и L%, L—самоиндукция катушки Z-j и /-2—самоиндукции катушки L%.

Величины Ц и L2 не зависят от частоты,

поэтому в данном случае и коэфициент связи К не будет зависим от частоты, т. е. при изменениях настройки контуров он будет оставаться постоянным- Если на графике по вертикальной оси отложить величину коэфициента связи К, а по горизонтальной оси частоту F, как это показано на рис. 4, то зависимость величины коэфициента усиления от частоты будет выражаться прямой линией (линии А ив рис. 4), абсолютиаи же величина Км ' будет зависеть от числовых значений величии М, Z.J и L2.

Следовательно, индуктивная связь явлнетсн очень удобным видом связи в тех случаях, когда требуется, чтобы величина связи оставалась постоянной при всех изменениях частоты (разумеется, это справедливо только в том случае, когда органами настройки контуров являются конденсаторы, самоиндукция катушек остается неизменной). Индуктивную связь удобно применять например в тех случаях, когда по заданию надо сохранить на всех настройках наибольшее значение коэфициента усиления N.

На ряс. 2 приведена схема баидпасс-фильтра с последовательно емкостной свизью. Связующей емкостью нвляетси постоянный коидеи атор Ссв который включен так, что он входит в цепь как первою так и второго контуров.