Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/28

ная катушку, С—полупеременный конденсатор. Рядом с трансформатором виден экран. Через отверстия в кружке производится настройка конденсаторов фильтра. Между конденсаторами настройки помещен экран Э, служащий для уничтожении сзя- ян между ними. Экран этот заземлен.

В усилителях промежуточной частоты с емкостной связью регулировка селективности производится путем изменения величины связующей емкости. Плаиное изменение полосы пропускании При емкостной связи может быть осуществлено путем применения длн сзязн переменного конденсатора Ссв небольшой емкости — порядка 1—2 см (рис. 4).

Рис. 6

Осуществить такой конденсатор трудно, поэтому подобные схемы не применяются.

Регулнроика полосы пропускания в полосовом фильтре, контуры которого связаны через большую емкость, может быть осуществлена только скачкообразно, так как в атом случае емкость конденсатора связи измеряется тысячами сантиметров н больше. Сделать переменный конденсатор такой большой емкости крайне трудно, поэтому регулировка осуществляется переключателем, включаю-

Рвс. 7

щим по очереди конденсаторы постоянной емкости, величина которых подбирается в соответствии с желаемой полосой пропускания. На рнс. 5 приведена схема регулировки полосы при внутриемко- стной связи, причем последовательно с конденсаторами включены сопротивления, служащие для корректироиания формы кривой пропускания.

S

В предыдущих статьях о переменной селективности указывалось, что зее виды регулировки селективности, кроме регулировки путем изменения чисто индуктивной связи, приводят к несимметричному расширению полосы. Описанные выше конструкции обладают этим недостатком, поэтому на- шей'вадачей будет конструирование трансформаторов промежуточной частоты с чисто индуктивной переменной связью между контурами.

В ЦРЛ житором был построен блок переменной селективности, дающий возможность наменять полосу пропускания приемника в 4 раза при полном сохранении симметричности кривой резонанса.

Блок этот был построен для усилителя промежуточной частоты в 470 кц/сек.

Катушкн трансформатора блока вынолнены так называемой американской универсальной намоткой. Для уменьшения затухания контуров применен литцендрат. Конструкция блока такова, что одна H3 катушек может поворачиваться вокруг своей оси. С изменением угла поворота катушки ввме-

А

Рис. 8

няетси коэфицнент связи между контурами, а ширина полосы пропускания изменяется пропорционально коэфициеиту связи.

Для того чтобы помочь желающим построить блок переменной селективности, приводим расчет его, применимый в данном случае.

Этат расчет сводится к тому, что по веданным взаимоиндукции я коэфициеиту связи будет определяться нужное расстояние между катушками контуров, и то зремя как во всех справочниках почти всегда определяетсв величина взаимонндукцнн и связи по заданному между катушками кентурон расстоянию. |

По заданию нужно получить изменение полосы пропускания от 8,5 до 14 кц/сек при промежуточной частоте в 470 кц/сек.

Прежде всего определяют обычным способом величины емкости и самоиндукции контуров, кото-