Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/30

Из тцбл. 1, определяющей зависимость между величиной F и отношением ~у~, находим численное значение итого отношения при

F — Мв — 4,5 10

-4

= 0,85

/

Взяв

численное значение отношения

подставив значения в формулы (1) н (2), находим рвсстсянне d между катушками:

Г2 /{Ь — о)2 +

“ = 0.85 = - у1 т

'1

Отсюда:

/(Ь + a)* +d‘* —1/4 +

с/2 = 2,88 -f- 0,72d2 j/2^« 

0,28

—- 3,16 см.

При повороте одной из катушек вокруг своей оси свя1ь ^ежду катушками изменяется пропорционально синусу угла поворота. Определим угол, до которого должна повернуться катушка, для того чтобы свявь уменьшилась в 4 раза:

sina = 0,25 ; а = 14,5°. |

Это виачит, что подвижная катушка (рис. 8) должна повернуться относительно неподвижной на угол 100—14,5 = 85,5°.

Полоса пропускании фильтра с меняющейся связью пропорциональна ковфициеиту связи, а нами указывалось выше, что свявь между катушками

I

28

пропорциональна синусу угла поворота, следовательно, и полоса «»ропускания фильтра будет изменяться по такому же закону. На рис. 9 приведена графически зависимость полосы пропускании от угла поворота катушки, а на рис. 10 приведены те кривые полосы пропускания блока переменной селективности для случая широкой и узкой полосы, которые были получены расчетным и подтверждены практическим путем.

Кроме только что описанной конструкции могут быть применены и другие, например одна из катушек может передвигаться по отношению к другой, оставаясь все время параллельной, или поворачиваться по отношению к неподвижной на иа некоторый угол, как показано на рнс. 11.

В приемниках, имеющих несколько трансформаторов промежуточной частоты, часто ставят два трансформатора с переменной связью, это дает возможность изменять связь каждого из них в меньшей степенн, чем при применении одного трансформатора с переменной связью.

.Внешний вид шасси приемника с двумя транс- Форматорами с переменной связью приведен на рис. 12.

На рис. 13 приведена конструкция американского блока переменной селективности. В этом блоке регулируется индуктивная связь в двух трансформаторах промежуточной частоты, причем эта регулировка осуществляется путем передвижения катушек относительно друг друга вперед и назад. Кроме того в этом блоке поставлен сцеплнющий механизм, позволяющий слушателю настраивать приемник только при определенной ширине полосы пропускания, а именно при узкой полосе.

После настройки возможно расширение полосы. На приведенном рисунке видно, что на оси настройки помещена рамка (/) с установленными на ней подвижными катушками (2) двух регулируемых трансформаторов. Катушки трансформаторов в фижней части рисунка закрыты экраном (J). При выдвижении ручки настройки (4) в этих трансформаторах увеличивается связь и этим самым расширяется полоса. На этой же оси находится закрепленная длинная шестеренка (5) и рядом с ней короткая (6), вращающейся свободно на осн. Длинная Шестеренка всегда сцеплена с шестеренкой, находящейся на главной осн агрегата настройки. К той или другой шестеренке (нрроткой нли длинной) в зависимости от положения ручки прижимаются два резиновых ролика (7). На рисункё показана ось в положении настройки, при втом резиновые ролики находятся на свободно вращающейся шестеренке. После того как ручка вытягивается, вместе с ней передвигаются обе шестеренки, резиновые ролики оказываются иа длинной шестеренке, свяванной с агрегатом настройки приемника, сжимают ее и не даю г возможности поворачивать ручку настройки.

В заключение нужно сказать, что большинство заграничных приемников конструируется с тремя трансформаторами промежуточной частоты, из которых два с переменной связью, а третий, работающий на второй детектор, имеет постоянную свнэь, причем этот каскад имеет, как правило, одногорбую кривую, выравнивающую тот провал в двугорбых кривых резонанса, который получается в первых двух каскадах при сильной связи.

Устранение помех, создаваемых электрозвонком

Как известно, обычный квартирный электрический звонок создаст си ьные помехи радиоприему. Причиной этому служит сильное искрение прерывателя зо время действия звонка. Оказывается, избавиться от таких помех можно очень легко.

Для этого необходимо лишь катушку обычного электрического звонка включить непосредственно во вторичную обмотку понижающего трансформатора. мин>я прерыватель звонка. Переключив указанным способом свой квартирный звонок, я совершенно избавился от тех неприятных тресков, которые сильно прослушивались на фоне принимаемой радиопередачи прн каждом нажатии кнопки электрического звонка. Кроме того нужно заметить, что без прерывателя звонок работает гораздо лучше.

Н. В. Клестов

%