Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/31

В последнее время в самых широких кругах наших радиолюбителей и радиослушателей наблюдается необычайно сильный интерес к всеволновым приемникам. Этот интерес чрезвычайно ярко иллюстрируют экспонаты второй заочной радиовыставки. Об этом же говорят письма и личные обращения радиолюбителей в редакцию, запросы в техническую консультацию и та широкая популярность, которую приобрели коротковолновые конвертеры.

Можно считать, что всеволновой приемник становится у нас типовым радиолюбительским приемником. Подавляющее большинство радиолюбителей считает необходимым, чтобы диапазон приемника включал и короткие волны.

Какой же тип всеволнового приемника выбрать?

Этот выбор, к сожалению, труден. По существу у нас были описаны всего лишь один всеволновой приемник и несколько конструкций коротковолновых конвертеров. Как показывает опыт заочной выставки, этн немногочисленные конструкции и являются теми отправными точками, от которых исходят радиолюбители в своих разработках.

Этот пробел надо поскорее заполнить. В ближайшем будущем в «Радиофронте» будет помещен как конструктивный, так и теоретический материал по всеволновым приемникам. Настоящая беседа является как бы вводной статьей ко всему этому материалу.

Всеволновые приемники могут быть трех типов — всеволновые супергетеродины, всеволновые приемники прямого усиления и установки, представляющие собой сочетание коротковолнового конвертера с длинноволновым приемником прямого усиления или — что бывает реже — сочетание коротковолнового конвертера с супером.

За границей в настоящее (время наибольшим распространением пользуются всеволновые супергетеродины. Американские всеволновые приемники все без исключения являются суперами. Что же касается европейских стран, то там наряду с всеволновыми суперами есть и некоторое количество всеволновых приемников прямого усиления. По прямым схемам строятся в Европе наиболее дешевые типы приемников.

Коротковолновые конвертеры не так давно были в Америке распространены очень широко. Но в последнее время они выходят или даже почти вышли из употребления и заменены «настоящими» всеволновыми приемниками. В Европе же коротковолновые конвертеры пользуются до сих пор весьма большим распространением. Конвертеры стоят недорого и в то же время дают возможность принимать коротковолновые станции, пользуясь любым старым длинноволновым приемником.

Все это относится к коротковолновым конвертерам как к самостоятельным аппаратам, существующим независимо-от приемников. Но можно

построить установку, состоящую из длинноволнового приемника и коротковолнового конвертера, соединенных на одном шасси и представляющих собою одно неразрывное целое. Такие установки строятся за границей преимущественно любителями, а также некоторыми фирмами.

Что же делать нашим радиолюбителям?

Можно считать несомненным, что постройка всеволновых суперов большинству наших любителей недоступна. Им прежде надо вообще освоиться с новыми лампами и с обычными суперными схемами. Лишь после этого можно будет переходить к всеволновым суперам, так как постройка таких суперов чрезвычайно трудна. Для постройки хорошо работающего всеволнового супера нужны не только большой опыт, но и достаточное количество измерительных приборов и установок.

Постройка в любительских условиях всеволновых приемников прямого усиления представляет едва ли меньше трудностей, чем постройка всеволновых суперов. Правда, яаши радиолюбители строят такие приемники в довольно больших количествах, но это не может служить доказательством того, что постройка подобных приемников легка. Дело в том, что подавляющее большинство наших любительских всеволновых приемников прямого усиления в коротковолновом диапазоне работает плохо, вернее — работает только в некоторой части диапазона и притом работает хуже, чем следует.

Сами радиолюбители этого часто и не замечают. Их приемники в некоторой части коротковолнового диапазона принимают несколько станций. Это радиолюбителей вполне удовлетворяет. То, что на доброй половине коротковолнового диапазона ничего не слышно, обычно об’ясняется просто тем, что на этом участке нет станций.

Такие «простые» об’яснения конечно неверны. Станций в коротковолновом диапазоне очень много. В этом диапазоне нет таких сколько-нибудь больших участков, где никогда нельзя было бы услышать телефонную или хотя бы телеграфную станцию.

Все эти большие «немые» участки коротковолновых диапазонов любительских всеволновых приемников прямого усиления 'получаются просто потому, что приемники на этих участках не работают: или не генерируют или же контуры их не могут быть настроены в резонанс.

Но это не может служить поводом для того, чтобы обвинить радиолюбителей в неумении строить приемники. Хорошо отрегулировать всеволновые приемники прямого усиления, собранные из самодельных деталей, действительно очень трудно. Но даже и хорошо отрегулированные приемники этого типа работают все же сравнительно неважно, так как прямые схемы на коротких волнах- дают лишь очень малое усиление. 1