Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Здесь надо сказать также и о типах всеволновых приемников прямого усиления. Такие приемники можно сделать удовлетворительно только в том случае, если они содержат немного ламп и контуров. Двухконтурньш трехламповьгй всеволновой приемник по схеме 1-V-1 сделать еще можно, хоти для этого иужио иметь и опыт, и большое терпение. Трехконтурный приемник такого типа сделать гораздо труднее, так как получить точный резонанс контуров в таком приемнике является очень сложным делом, при отходе же от резонанса хотя бы в одном из контуров слышимость коротковолновых станций резко падает. Вследствие этого как в двух-, так и в трехконтурных приемниках прямого усиления совершенно необходимо иметь корректоры у переменных конденсаторов.

Еще труднее — а практически и совсем невозможно — сделать хороший всеволновой приемник прямого усиления по схеме 2-V-1 или 2-V-2. Между тем любители пробуют строить и такие приемники, по крайней мере на второй заочной радиовыставке подобного рода приемники есть.

Поэтому, учитывая всю реальную обстановку, в которой приходится работать нашим радиолюбителям, — отсутствие хороших деталей и измерительных приборов, — приходится признать, что в настоящее время наиболее приемлемым способом постройки всеволновых приемных установок является использование в том илн ином виде коротковолновых конвертеров.

Наиболее проста постройка отдельного конвертера и соединение его с имеющимся длинноволновым приемником в тех случаях, когда нужно принимать короткие волны.

Но такой способ слушания коротковолновых станций сопряжен со многими неудобствами экс- плоатационного порядка. Присоединение к приемнику коротковолнового конвертера и отсоединение его требуют ватраты определенного количества времени. По размерам установка разрастается, после присоединения конвертера нельзя сразу принимать станции, а надо ждать, пока разогреется лампа конвертера и т. д.

Поэтому постройку отдельного конвертера мож- яо рекомендовать только тем радиолюбителям и радиослушателям, которые имеют хорошие длинноволновые приемники и не собираются в скором времени строить новые приемники или коренным образом перестраивать старые. Если же такое намерение имеется, то конвертер надо об’единять с длинноволновым приемником так, чтобы они представляли собой одно неразрывное и ваконченное целое.

Осуществить это можно двумя способами.

Во-первых, можно механически соединить коротковолновый конвертер и длинноволновый приемник яа одном общем шасси. В этом случае переключение иа прием коротких волн, т. е. зажигание лампы конвертера, перекидывание антенны и пр., будет производиться поворотом одной ручки. Сле довательно, налицо будут эксплоатационые удобства. Отрицательной стороной такого рода установки будет служить то, что в приемнике будет одна лишняя лампа (конвертерная), которая используется только при приеме коротких волн.

Во-вторых, можно об’единить коротковолновый конвертер с длинноволновым приемником так, чтобы лампа конвертера использовалась и при приеме длинных волн (под длинными волнами мы разумеем и длинные и средние волны). В приемниках такого рода одна лампа при приеме длинных волн работает усилителем высокой частоты, а при приеме коротких волн она «переворачивается» в конвертерную (за границей приемники такого рода иногда называют суперформерами).

Приемники подобного типа — суперформеры — обладают такими же вксплоатационными удобствами, как и другие всеволновые приемники, и ие имеют недостатков приемников, представляющих собой чисто механическое сочетание конвертера и длинноволнового приемника — в них нет лишней лампы, работающей только при приеме коротких волн.

Эта экономичность суперформеров являетси не кажущейся, а действительной. В тех приемниках, в которых механически соединены коротковолновый конвертер и длинноволновый приемник, нужно иметь минимум четыре лампы: три лампы в «длинноволновой» части ч одну — четвертую — в конвертерной части, так как для хорошего приема на длинных волнах дальних станций необходимо иметь три лампы.

В суперформере третья лампа (вернее первая лампа — усилитель высокой частоты) испольвуется при приеме корртких волн как конвертерная. Это практически вполне допустимо, так как прием иа коротких волнах по супергетеродинному принципу очень громок, и двух ламп после конвертера вполне достаточно для того, чтобы принимать коротковолновые станции с такой же громкостью, как и дальние длинноволновые при использовании всех трех ламп.

Надо сказать еще, что всеволновые приемники такого рода, т. е. представляющие собой в том или ином виде комбинацию конвертера с длинноволновым приемником, в которых приходится отключать неработающие лампы или «переворачивать» некоторые лампы. — ие являются своего рода суррогатными приемниками. И в самых «настоящих» больших фабричных всевочвовых приемниках при переходе с коротких воли иа длинные и обратно часто производится отключение целых каскадов. Иногда в этих случаях отключаются каскады усиления высокой частоты, иногда — промежуточной частоты и т. д.

В этой статье были перечислены и с известных течек зрения разобраны существующие тицы всеволновых приемников. Как видели читатели, в настоящее время и в настоящих условиях наиболее подходящими для нас всеволновыми приемниками надо считать комбинированные — состоящие из конвертера и длинноволнового приемника. Но типов таких приемников в свою очередь может быть довольно много, так кал н в отношении схемы и в отношении конструкции эти приемники можно выполнить самыми разнообразными способами. Разные варианты этих приемников могут различаться по качеству работы, по трудности постройки, по сложности налаживания и т. д. В следующих статьях мы подробно разберем наиболее часто применяемые видоизменения этих схем и конструкций. Здесь же в заключение отметим, что выводы статьи в пользу «комбинированных» приемников вовсе ие означают, что «Радиофронт» ие будет помещать иа своих страницах конструкций например всеволновых суперов.

«Комбинированные» приемники надо рассматривать только как одну из Ступеней э работе по освоению приемников современных типов. Эту ступень сможет наиболее быстро и легко освоить значительная часть_ радиолюбителей, поэтому с этой ступени и следует начинать. Но полное освоение супера нельзя надолго откладывать, поэтому нам придется уделять .внимание всеволновым приемникам всех типов, считая, что в первое время комбинированные приемники будут доступны большому числу радиолюбителей, а суперы — квалифицированным одиночкам и подготовленным кружкам.