Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/38

где р = 0,01'5, /—длина провода вы и д— площадь сечения проводника в мм2.

Если обозначить через 1М длину одного витка

В см,

то

1 — 0,01 wlH,

Имея

также и ииду, что

г.сР.

получим

расчетную формулу для R^ в

таком

виде:

0,0175 • 0,01 wl Rl- то А-

    • Tsdd

4

илй

i

23 • 10-5ш/л RL d2

(21)

Длина среднего витка для дросселя с одной катушкой, насаженной на прямоугольный сердечник, подсчитывается следующим образом:

1м = 2 (“ + Ь) + 3 Z (22)

а для дросселя с двумя катушками (на П - образном сердечнике):

    • = 2(a + 6) + 15z (23)

я наконец для круглой катушки (у динамика):

lM = 1>5 (D -J- D[) (24)

В последней формуле D — внутренний диаметр и D, — внешний диаметр катушки (в см).

Рассмотрим два небольших примера иа расчет сопротивления.

Рис. 9. Размеры пластины магнитной цепи трансформатора Т-3: а = Д,2 см, z — 3,6 см, у=7,2 см

Примео 5. Найти сопротивление дросселя по данным 3-го примера.

Настоящий дроссель работает при токе /0 = 0,2 А и имеет а = 3,2 см, Ь = 4,5 см, z— 3,6 см, W— 9100 и d~ 0,35 мм. Железо Ш-образное, поэтому дроссель имеет только одну катушку.

Вычисляем 1М по формуле (22):

1М — 2 (a-j-b) -i- 3z = 2 (3,2-(- 4,5) + 3 - 3,6—

— 26,2 см. Значение RL согласно формуле (21) будет:

23 - 10-5 wi

Rl — —

=23 • 10-5

rf2

9 100 - 26,2

(J.352

= 450 Q.

Падение напряжения на дросселе будет:

,E = RL ■ 1В =450 ■ 0,2=904.

_ Пример 6. Найти сопротивление обмотки воз- ДО буждеиия динамика от приемника ЦРЛТ0, paf,o-

ОБМЕН ОПЫТОМ

Об угольно-поташных аккумуляторах

После трехмесячных предварительных испытании мною была иэготоилена угольно-поташно-свинцо- вая батарея из 70 элементов, собранных в «стопочках» высотой 55 мм и диаметром 42 мм. После первой зарядки батарея проработала полтора месяца прн ежедневном беспрерывном разряде по

7—В часов. Когда напряжение батареи понизилось до 60—70 V, я ее подверг вторичной зарядке. Эта батарея питает у меня лампы приемник..

БИ-234

Сейчас я приступил к сборке из угольнопоташ- но-свинновых аккумуляторов батарей накала для

БИ-234.

Могу смело сказать, что угольно-поташно-свии- цовый аккумулятор достоин внимания радиолюбителей. Он крайне прост по своему устройству, не требует никакого ухода, достаточно устойчив в работе, не боится коротких замыканий и заражается в два раза быстрее обычного кислотного аккумулятора.

Всем радиолюбителям, строящим такие аккумуляторы, советую соединения элементов делать без горячей пайки и не применять в качестве изолятора смолу или лак. которые, как оказывается, растворяются в поташе, в результате чего электролит становится мутным. Чтобы предохранить элементы от попадания пыли, стопочки можно закупоривать или закрывать крышками. Собранную батарею я продолжаю испытывать и эксплоата- циониых условиях.

И. В. Еленецкнй

тающей при токе 1В = 70 тА и имеющей 12 500 виткои провода 0,18 мм. Внутренний и внешний диаметры катушки составляют соответственно 2,6 и 6 см.

Находим по формулам (24) и (21) 1М и /?£: }м = 1,5 (D +£>,) = 1,5 (2,6 + 6) = 12,9 см.

23 - 10-5 да/

п — м

23 • 10-5 • 12 500 • 12,9

= 1100 Q.

0,1'2

На этикетке этого динамика как раз и указывается, что сопротивление его обмотку возбуждения рав.,о 1 100 Q.

Падение напряжения в этой обмотке будет;

ДE = Rl ■ 1в = 1 100 - 0,07 = 77V.

Для уменьшения падении напряжения в дросселе следует понизить значение RL, что достигается при расчете выбором сравнительно малыч значений плотности тока Д(0,5— 1,5 А /мм2).

В заключение отметим, *гго приводимые здесь способы расчета полностью применимы и для расчета дросселей звуковой частоты, используемых в усилителях, а также #для расчета первичной обмотки выходных трансформаторои, серд ч- ники которых имеют воздушный зазор.