Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/39

трансформатор

ПРОМЕЖУТОЧНОЙ

/Ч&сто^п^ 1Ш1ШВ

В одном из последних номеров английского радиолюбительского журнала «Practical and Amateur Wireless» помещено описание самодельного трансформатора промежуточной частоты для суперов. Трансформатор рассчитан на частоту в 465 цк/сек (волна 645 м). Такая сравнительно высокая промежуточная частота в последнее время применяется в приемниках довольно часто, особенно в приемниках, имеющих коротковолновые диапазоны. В нашей литературе еще не приводи/нсь описания подобных трансформаторов, (поэтому радиолюбите- лям-суперистам будет интересно познакомиться с этой конструкцией.

Общий вид этого трансформатора показан на рис. 1. Трансформатор мотается на ребристом каркасе, размеры которого .приведены на рисунке. Первичная и вторичная обмотки расположены на отдельных каркасах, находящихся на общей стойке круглого сечения. Расстояние между первичной и вторичной обмотками может изменяться путем передвижения одного из каркасов по стойке.

Самые каркасы для обмоток, стойка и основание трансформатора должны быть выточены из хорошего изолятора, например из эбонита или карбо-

U 5Р Ч

^ — 7S—

Рис. 1. Общин вид трансформатора в'экране

лита. В крайнем случае можно конечно сделать все эти части и из крепкого сухого дерева, которое должно быть хорошо пропарафинировано.

Размеры катушки приведены на рнс. 2. Общий диаметр каркаса вместе с ребрами равен 32 мм, намотка каждой из катушек трансформатора разбита на три секции, глубина пропитов для каждой

секции равна 3 мм, расстояние между секциями равно тоже 3 мм. В каждой секции укладывается 40 витков провода 0,2 в эмалевой изоляции. Та-

— зг

Рис. 2. Катушка трансформатора

ким образом вся обмотка состоит из 120 витков. Концы обмотки закрепляются в ребрах и выводятся несколько более толстым проводом, так как тонкий провод может легко обломиться.

I рансформатор монтируется на прямоугольной подставке и заключается в экран, размеры которого приведены на рнс. 1. Концы катушек подводятся к клеммам, расположенным на подставке.

Для настройки трансформатора промежуточной частоты на 465 кц/сек к его обмоткам надо присоединить полупеременные конденсаторы емкостью в 300 H-H-F.

Рис. 3. Одна из схем переменной селективности

На рис. 3 приведена рекомендуемая английским журналом схема получения переменной селектив ности. Для этого концы катушек трансформатора * промежуточной частоты соединяются между собой при помощи переменного конденсатора небольшой емкости (с максимальной емкостью в 100 p-^F).

Порядок присоединения конденсатора к концам обмоток показан на рис. 3. Конденсатор присоединяется к анодному концу первичной обмотки и к « сеточному концу вторичной обмотки. **