Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/40

Но подобный спог-'б получения переменной селективности не дает, как известно, вполне удовлетворительных результатов (об этом смотри иапри-

Рис. 4. Трансформатор промежуточной частоты с дополнительной обмоткой, вамкнутой на переменное сопротивление

I

мер в статье «Переменная селективность» в этом номере «Радиофронта»). Поэтому английский журнал рекомендует н другие способы устройства переменной селективности.

Одни из этих способов состоит в помещении между обмотками трансформатора дополнительной обмоткн, замкнутой на переменное сопротивление. Эта дополнительная обмотка состоит ив 50 витков

Рис 5. Трансформатор промежуточной частоты е вращающейся катушкой

провода (того же самого, каким намотан весь трансформатор), переменное сопротивление имеет 2 500 ь-. Связь между первичной н вторичной обмотками ослабляется по мере уменьшения величины сопротивления и становится наименьшей, когда обмотка закорочена.

Основные обмоткн этого трансформатора включаются в схему обычным способом, дополнительная обмотка к схеме не присоединяется, движок же переменного сопротивления соединяется с землей.

Размеры этого трансформатора приведены на рис. 4. Число витков в его первичной и вторичной обмотках такое же, как и в первом трансформаторе, т. е. эти обмотки состоят ив 120 витков каждая.

На рис. 5 приведена рекомендуемая английским журналом конструкция трансформатора промежуточной частоты с вращающейся катушкой. Конструкция эта проста, ио ее вряд лн можно считать , совершенной. Мы помещаем ее снимок просто как ' образец английской любительской самодельщины.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Как продлить срок работы водоналивной анодной батареи

Продолжительность службы обычной наливной анодной батареи можно значительно повысить, если подвергнуть несложной обработке ее цинковые электроды. Сущность такой обработки сводится к следующему.

Новую анодную батарею, прежде чем ставить на работу, необходимо разобрать (вынуть из баночек цинкн и агломераты), тщательно осмотреть все соединительные проводннчкн и перепаять ненадежные или поврежденные пайки. Затем каждый цинковый электрод при помощи кусочка ваты надо покрывать с обеих сторон очень тонким слоем асфальтового или масляного лака (вернее, на цинке должны оставаться лишь следы лака). Когда лай высохнет, можно приступить к сборке батареи и валивке ее раствором нашатыря.

Тонкий слой лака, нанесенный на поверхность отрицательных электродов, будет предохранять цинк от быстрого раз'едания его нашатырем.

Батарея, у которой цинковые электроды защищены тонким слоем лака, работает примерно в 1 */е—2 раза дольше такой же батареи с обычными цинкамн.

Автор настоящей зачетки для защиты цннков пользовался асфальтовым лаком. Батарея с «лакированными» электродами проработала 3Ve месяца, между тем обычно срок службы такой батареи не превышает 1 */*, максимум 2 месяцев. Об’ясняется это тем, что у обычной батареи во время разряда циики изнашиваются неравномерно, н поэтому через 1—1 */г месяца часть ее элементов совершенно выбывает нз строя, чем нарушается работоспособность всей батареи.

В. Титенко

'

Из иностранных журналов

‘I

Радио на пассажирском самопете

На одном нз пассажирских самолетов английской компании British Em ire Displays установлен радиовещательный приемник (фирмы Vidor), на котором во время полетов будут приниматься радиовещательные программы.

Насколько известно, это первый случай применения радио на самолетах не для целей связи, а для развлечения пассажиров. Это новое применение радио в авиации безусловно стало возможным лишь после серьезных работ по достижению звуконепроницаемости пассажирских кабин, так как в противном случае шум моторов не даст возможности слушать работу громкоговорителя.

С? Б—ОБ