Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Современное состояние телевидения

, В. Б. Шостакович

Начальник Радиоуправления НКС

Год назад в журнале [Радиофронт» в статье о развитии телевидения мною приводилась как оценка тогдашнего состояния телевидения американская пословица, что «оно не за углом, а в конце длинной улицы». За истекший год телевидение сделало большие шаги по втой «длинной улице».

В ряде крупнейших капиталистических стран телевидение уже вступает в фазу практического применения. Как известно, в Берлине и в Париже уже регулярно ведутся телевизионные переда- ' чи с разложением на 180 строк при 25 кадрах в секунду.

В этих городах на передаче применяется старая система механического разложения передаваемого об'екта с помощью дисков, а для приемников применяются катодные трубки.

В Берлине передача н звука н изображения производится при помощи отдельных ультракоротковолновых передатчиков, работающих соответственно на вочне 7 и 6,7 метра. В Париже для передачи телевизионных сигналов служит ультракоротковолновый передатчик с излучающей системой на верхушке Эйфелевой башни. Мощность передатчика недавно увеличена с 2 до 10 киловатт. Звук же передается через вещательную станцию «Башня Эйфеля», работающую на волне 206 м.

В Америке в текущем 1936 г. состоялась первая публичная демонстрация высококачественного телевидения значительно превосходящего францув- скую и немецкую системы. 29 июня в Нью-Йорке фирма «Радио Корпорейгаен» демонстрировала телевизионную передачу с разложением на 343 строки, а 11 август в Филадельфии другая компания «Фнлько Радио энд Телевнжен Корпорей- шеи» демонстрировала телевизионные передачи при помощи аппаратуры, разработанной Фарнсвортом. Передатчик для передачи изображения работал частотою 51 мегацикл (5,89 м), а звук на частоте 54,25 мегацикла (5,54 м).

Как известно, качество телевизионного изображения в основном определяется: а) числом строк или элементов разложения передаваемого изображения, что дает большую четкость изображения и позволяет видеть больше деталей, и б) числом кадров в секунду, т. е. числом изображений, передаваемых в течение одной секунды; чем больше кадров передается, тем меньше мигает изображение.

Если сравнить качество телевидения с изображением, получаемым при помощи домашнего кино с шириной пленки в 16 мм, то американцами дается следующая оценка:

Число строк разложения

Число элементов

Оценка полученного изображения

60

4800

Неприемлемо

120

19 200

Очень плохо

180

43 190

Минимально приемлемо

240

76 780

Удовлетворительно

360

172 8 '0

Весьма хорошо

480

307 100

Совершенно эквив ентн

Естественно, что увеличение числа строк разложения имеет громадное значение. Телевизионные передачи в Берлине н в Париже при 180 строках разложения, при 25 кадрах в секунду качественно все же недостаточно удовлетворительны как с течки зрения передаваемых детален изображения, так и с точки зрения мнгания изображения, вследствие недостаточного числа кадров в секунду. В настоящее время как в Берлине, так и в Париже готовятся к переходу на большее число строк разложения: 240 нлн 320—340.

За истекший год крупнейшими радиофнрмами проделана большая работа по улучшению приемной аппаратуры. Система механического разложения при приеме практически в настоящее время не применяется. Здесь уже безраздельно властвует катодная трубка.

В области приемной аппаратуры проделана большая работа по изучению расположения деталей в. приемнике, самой катодной трубки, экранирования ее от внешних помех. Все это играет громадную роль для улучшения качества получаемого изображения.

Большая работа ведется также по увеличению диаметра катодной трубки в соответствии с увеличением угла видимости и по вопросам синхронизации.

Как было указано выше, одной нз двух главнейших задач в телевидении является уничтожение миганнй принимаемого изображения. Здесь имеются две возможности: с одной стороны, увеличение числа кадров в секунду, т. е. увеличение числа изображений, передаваемых в секунду, н другая возможность — система передачи «через строчку».

В Германии испытывались системы с 35 кадрами в секунду. При этом мнгаиие почти пропадало, но только при средней яркости, с увеличением же яркости изображения мигание снова появляется.

В Америке испытывали систему с 48 кадрами в секунду. Прн таком числе кадров мигание практически незаметно