Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Но неудобством простого увеличения числа кадров в секунду является, с одидо стороны, невозможность передачи нормальных кинофильмов, и с .другой стороны. — увеличение числа кадров в секунду требует расширения полосы передаваемых частот, что ведет к увеличению «места», занимаемого данной передачей в эфире.

Гораздо более удобным методом является передача «через строчку». Этот метод сейчас применяется как при механической системе разложения в Германии, так н при катодной — в Америке и в Англии. Вкратце принцип его таков: пусть мы ■имеем 180 строк разложения при 25 кадрах в секунду; теперь, если 1-я, 3-я, 5-я линии будут переданы в течение первой половины I/25 секунды и потом 2-я, 4-я, 6-я и т. д. линии будут переданы во вторую половину этой доли секунды, то для глаза получается точно такое же впечатление, ■как если бы изображение было передано 50 раз в секунду. При этих условиях передаваемое изображение совершенно свободно от миганий.

Для практической реализации метода развертки «через строчку» существует ряд способов.

При механическом разложении иа передаче фирма «Текаде», например, имеет, кроме основного диска Нипкова, еще маленький диск, находящийся между диском Нипкова и передаваемой кинопленкой. Малый диск имеет в одной половине стекло, а в другой воздушный промежуток. При 180 эле» ментах разложения диск Нипкова имеет 90 отверстий и делает два полных оборота при разложении одного передаваемого изображения. В течение первого оборота между фильмом н диском Нипкова находится воздушный промежуток малого диска, в течение второго оборота диска — стеклянная часть малого диска. Стекло сдвигает пучок света на ширину одной линии, так что вторую половину секунды изображение будет передаваться со смещением разложения на одну строку.

При системе катодного телевидения применяются другие, чисто электрические методы.

Для улучшения синхронизации необходимо, чтобы число кадров в секунду было кратно частоте переменного тока. Таким образом при американской частоте сети в 60 пер/сек число кадров в секунду применяется 30, что при применении метода развертки «через строчку» эквивалентно 60, в европейской же системе соответственно 25 и 50.

В последней американской телевизионной системе «Радио Корпорейшен» достигнуты большие успехи как в отношении увеличения числа передаваемых элементов, так и в уничтожении миганий.

За последние годы фирма «Радио Корпорейшен» испытывала несколько экспериментальных систем передачи телевидения. Первая экспериментальная система, испытанная в первой половине 1932 г. в Нью-Йорке — является системой с механическим разложением на 120 строк при 24 кадрах в секунду, с катодным приемником. Но эта система оказалась недостаточно удовлетворительной, и поэтому в первой половине 1933 г. была испытана другая экспериментальная телевизионная система в Кемдене. Здесь испытывалась система с применением на передаче иконоскопа. В этих опытах впервые в мире был применен в практике передачи иконоскоп с числом строк разложения 240, с числом кадров в секунду 24. Передавались как передачи из студии, так и передачи на открытом /оздухе. Передачи на открытом воздухе передавались при помощи иконоскопа, вынесенного на расстояние около 1,5 км от студии и передатчика.

Кроме того передавалась программа из студии, расположенной в Нью-Йорке, причем эта телевизионная программа из Нью-Йорка транслировалась на телевизионный передатчик в Кемдене при помощи двух ретрансляционных передатчиков, находящихся между Кемденом и Нью-Йорком.

В обоих случаях как в 1932, так н в 1933 г., передача звука и изображения производилась при помощи отдельных ультракоротковолновых передатчиков.

В 1932 г. звуковой и телевизионный передатчики для упрощения всей аппаратуры были зна чительно разнесены по частоте друг от друга. После технического анализа работы экспериментальной системы специалистами «Радио Корпорейшен» было признано необходимым иметь для передачи изображения и звука два отдельных передатчика, причем тот из них, который передает изображения, также передает и синхронизирующие импульсы.

В опытах; произведенных в 1933 г., было решено частоты обоих передатчиков не разносить далеко, а приблизить таким образом, чтобы разнос их зависел только от частоты полосы, требуемой для передачи телевизионных изображений, и от характера селективности передатчика и приемника. Было принято, что телевизионный канал для изображения и звука должен быть 2 000 кц/сек и разнос между несущими телевизионного и звукового передатчиков порядка 1 000 кц/сек.

В тех опытах, которые проводились в Кемдене, частота телевизионного передатчика была 49 000 кц/сек, а звукового передатчика — 50000 кц/сек. В американской системе, демонстрировавшейся в июне 1936 г., на передатчике также применнется иконоскоп, а на приемнике кинескоп. Число строк разложения доведено до 343. причем употребляется метод развертки «через строчку», эквивалентный 60 кадрам в секунду. В этих условиях качество изображения, естественно, резко улучшается и делается сравнимым с хорЪшим домашним кино.

Система, испытывавшаяся в июне 1936 г., должна вступить в опытную эксплоатацию для изучения практических телевизионных передач при помощи ряда приемников, которые будут расположены в зоне Нью-Йорка.

Передатчики располагаются в Нью Йорке в самом высоком здании мира (330 м), так называемом Эмпайр Стейт Билдинг», студии же в другом здании, принадлежащем фирме «Радио Корпорейшен». Здания расположены друг от друга на расстоянии 1,8 км.

Для соединения студий и передатчиков употребляются две системы: коаксиальный кабель,

позволяющий пропустить свыше 2 млн. пер/сек и ультракоротковолновый, так называемый «релейный передатчик», при помощи которого программа из студии транслируется в «Эмпайр Стейт Бил- дннг», где расположены передатчики. Релейный передатчик имеет мощность 200 ватт, он состоит аз двух каскадов: одного каскада, стабилизованного по методу длинных линий, и другого мощного каскада. Этот передатчик и антенна расположены на 67-м этаже здания «Радио Корпорейшен», приеЛник же с приемной антенной на 85-м этаже здания «Эмпайр Стейт Билдинг».

Между этими двумя зданиями был проведен ряд опытов для изучения распространения ультракоротких волн. Результаты были получены достаточно удовлетворительные.