Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В Англии, в Лондоне, 26 августа были проведены также первые передачи высококачественного телевидения. Прием осуществлялся на ряде приемников, расположенных на ежегодной радиовыставке в «Олимпии». Передачи велись из студий «Британской радиокорпорации», расположенных в здании «Александер-Палас», в котором построен Лондонский телевизионный центр.

Начало опытных передач в Лондоне очень сильно затянулось. Было назначено два срока: в конце 1935 г., затем в апреле 1936 г., но вследствие задержки с монтажом установок начались они только в конце августа

В Англии употребляются две системы: система Берда, с числом строк разложения 40 при 25 кадрах в секунду, для разложения применяется диск, вращающийся в вакууме, источником света служит 50-амперная дуга, применяется вакуумный фотоэлемент с чувствительностью 40 рЛ на люмен. Для телевизионных передач и звука имеются два отдельных передатчика. Телевизионный передатчик имеет мощность 17 t> W, звуковой — всего 4 kW Студия помещается над передатчиками. Помехи от передатчика исключаются хорошей экранировкой усилителя. Из студии телевизионные сигналы передаются к передатчику при помощи коаксиального фидера, представляющего собой трубку диаметром в 10 см. толщина стенок трубки 1 мм, внутри натянут провод диаметром в 1 мм.

Вторая система — система Маркони с катодным разложением на передаче. Эта ‘система имеет 405 строк разложения, 25 кадров в секунду, с разложением «через строчку».

Программа передач в Лондоне: отрывки фильмов, студийные передачи и передачи с открытого воздуха. «Британская радиокорпорация» предполагает ежедневные передачи телевизионных программ.

Таким образом, как видно, в 1936 г. телевидение достаточно далеко продвинулось по пути практического применения. Сейчас проводится большая работа по изучению распространения ультракоротких воли в больших городах для определения слышимости и видимости передач в различных частях города, в квартирах различных типов и т. д.

Большие шаги сделаны в области передачи телевизионных программ. Приемников же во всех странах пока еще очень мало и они очень дороги. Прием осуществляется, главным образом, в местах коллективного просмотра, а также на небольшом количестве индивидуальных приемников.

Необходимо накопить опыт приема телевизионных передач в крупных центрах. К сожалению передача высококачественного телевидения на ультракоротких волнах ограничивается пока радиусом действия в несколько десятков километров.

Что делается в обасти телевидения в СССР?

В Советском союзе также проводится большая работа по внедрению высококачественного телевидения. Проводимые сейчас телевизионные передачи с разложением на 30 строк, естественно, с точки зрения качества не могут дать хороших изображений. Единственным их преимуществом является то, что, если прием радиопередач с ультракоротковолнового передатчика ограничивается несколькими десятками километров, то телевизионные передачи при 30 строках могут быть приняты иа значительном расстоянии.

В настоящее время в Москве ведутся работы по строительству ультракоротковолнового телевизионного центра. Система передачи и качество передаваемых изображений будут такими же, как в вышеописанной последней американской системе. Т аким образом пролетарская столица будет обладать одной из лучших в мире по качеству телевизионной системой.

Т елевизионный центр будет расположен в двух зданиях: в одном здании разместятся два ультракоротковолновых передатчика с пиковой мощностью по 30 киловатт — один для передачи звука, другой для передачи изображений. В здании передатчиков также будет расположено все необходимое вспомогательное оборудование: система водоохлаждения, накальные агрегаты и т. д. Во втором здании располагается студия-ателье, из которой будут вестись телевизионные передачи.

В здании студии три основных комплекса помещений: сама студия-ателье, технические службы « вспомогательные помещения.

Студия будет иметь в длину 21 м, в ширину 16 м и в высоту 7 5 м. Это будет одна из самых больших студий в Советском союзе. Из студии будут производиться телевизионные и звуковые передачи В студии располагаются телекамеры для передачи изображений. В студии можно будет одновременно подготовлять несколько передач.

студней связан ряд вспомогательных помещений — репетиционная для предварительных репетиций, бутафорская и т. д.

В комплексе технических служб основным звеном является центральная аппаратная, где сосредоточивается все техническое управление системой звуковых и телевизионных передач и где находятся все необходимые усилительные н коммутационные устройства.

С центральной аппаратной связываются аппаратная телекинопередатчиков для телекинопередач, монтажная комната, лаборатория, вспомогательные службы, режиссерская, просмотровый зал, различные служебные помещения.

В связи со строительством телевизионного центра решается ряд сложных задач, в частности система кондиционирования воздуха, искусственная вентиляция, которая дает возможность поддерживать в любое время постоянную температуру и влажность воздуха; система экранирования студии для изучения вредных воздействий между передатчиком и иконоскопом.

Здание студии и передатчика соединяются между собой коаксиальным кабелем. Первые опытные телепередачи высококачественного телевидения начнутся летом 1937 г.

Для приема в Москве будет оборудован ряд пунктов коллективного приема.

' I

Прием будет производиться на приемники с катодными трубками, с размером принимаемого изображения порядка 15 X 20 см.

Центр высококачественного телевидения строится также и в Ленинграде.

Радиус приема высококачественных телепередач будет около 50—60 км.

Осуществление строительства советских телецентров в ближайший год поставит Советский союз иа одно из первых мест в мире по развитию телевидения.