Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Число кадров, передаваемых в одну секунду,— 25, но благодаря применению особого метода разложения, «через строчку» 1, мерцание изображения становится совершенно незаметным.

Большое число элементов разложения, как известно, связано с необходимостью передавать в эфир чрезвычайно широкую полосу частот и, как следствие этого, с необходимостью вести телевизионную передачу на ультракоротких волнах. Устанавливаемый телевизионный у. к. в. передатчик будет работать на частоте (несущей) 49,75 мегациклов, т. е. на длине волны, несколько меньшей 6 м. Мощность немодулировг&нои несушен частоты, подаваемой в фидер его антенны, равна 7,5 kW. При передаче сплошного белого поля мощность (пиковая) будет достигать 30 kW.

Весь передающий тракт рассчитан на неискаженную передачу полосы частот от 50 пер сеж до 1 500 000 пер/сек. Кроме того в случае передачи кинофильмов предусмотрена передача в эфир сигнала постоянной слагающей, который автоматически регулирует среднюю яркость привив же *jtvj изображения.

Прием ультракоротких волн возможен в пределах лишь не намного превышающих зону прямой видимости между излучающей и приемной антеннами. Сравнительно большая мощность у ж. в.' передатчика и расположение его антенны на верхушке башни Шухова, имеющей высоту 150 м (300 м иад уровнем моря), позволят получить достаточную напряженность поля для ре приема в радиусе 50 — 60 км, т. е. обеспечат прием в Москве и части Л

области.

Звуковой передатчик будет работать на ьстчзте 52 мгц и иметь такую же мощность 5 kW)

  • Небольшая разница между несущ обоих передатчиков (2,25 мгц) позволяет вес-н одновременный прием изображения я звука на одну антенну и упрощает схему *

звуковой передачи рассчитан на - ;-

редачу полосы частот от 50 пер с» а» 000 пер/сек и обеспечит значительно бале художественное воспроизведение звтка. чем дт nz на волнах широковещательного a ; - i rie из-за тесноты в эфире приходится авкьаоватъс! меньшей полосой частот. 1 11 См. статью А, Халфнвэ «Кдтчиаие ние в США», № 16 «РФ» за 1936 г.

Вместе с передающей аппаратурой в США закуплена партия телевизионных приемников, по образцу которых будет поставлено производство на заводах Главэспрома. Приемники эти оформле- * ны в виде шкафа, размером 1 м в высоту, 65 см в ширину и 40 см в глубину.

Телевизионное изображение видно на экране катодной трубки кинескопа через наклонное зеркале, помещенное на внутренней стороне поднимающейся крышки шкафа. Размер изображения получается примерно 14 X 19 см. Цвет изображения — белочерный, приятный для глаз. Яркость в светлых деталях достигает 60—70 люкс, что позволяет хорошо видеть изображение даже в не- затемненном помещении.

Звук воспроизводится при помощи электродинамического громкоговорителя, расположенного в иижней части шкафа. *

Приемник в целом довольно сложен. Ои представляет собой супергетеродин с одним каналом высокой частоты и с двумя каналами промежуточной для приема двух несущих частот, из которых одна модулируется звуковыми, а другая — телевизионными сигналами. Приемник имеет диапазон настройки 42 — 80 мгц. Настройка производится одной ручкой, регулирующей одновременно контуры высокой частоты и контур гетеродина.

Общее количество ламп в приемнике вместе с развертывающими устройствами и выпрямителями равно 33 шт. (включая кинескоп).

При проектировании Московского телевизионного центра было обращено внимание не только на удовлетворение требованиям чисто технической эксплоатации, но и особенно на обеспечение максимальных удобств для режиссерско-постановочной работы.

Основным помещением телевизионного центра, вокруг которого группируется ряд других, является студия-ателье — место, откуда будут вестись звукозрительные (телевизионные) передачи.

Студия-ателье (рис. 2), прямоугольной формы, будет иметь площадь 300 м2 (15 X 20) и высоту 7,5 м, т. е. будет в полтора раза больше по площади и в Два раза по об’ему самой большой радиовещательной студии Союза (во Дворце труда). Такие размеры студии-ателье познолят передавать сцены~с большим числом участников в сложные постановки, состоящие из нескольких (3 —- 4) декораций.

Для освещения передаваемых сцен потребуется большое количество осветительных приборов,

Рис. 2. Студия-ателье. (Автор пр.оектв В. Д. Перепелов)

43