Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИЗ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

i

AUG. 2 6 тН то зерт. ^тк

К Я

seAsoN

1936-37

Инж. П. Н. Куксенко

Прошел еще одни радиогод. Снова иностранные радиожурналы полны длинными обзорами осенних выставок. Уже имеются материалы о Лондонской, Берлинской и Парижской выставках. Открылась выставка в Манчестере, материалы о которой, невидимому, появятся в ближайшее время.

Опять бесчисленное количество всевозможных моделей новых приемников. Как только ни изощряется человеческая мысль, чтобы дать что-нибудь новое, Свежее, оригинальное. В поисках нового оформления шасси и репродукторы размещаются различнейшими способами: репродуктор сверху, репродуктор снизу, репродуктор сбоку, сзади, на углу, на самом шасси. Приемное шасси горизонтального типа, вертикальное шасси, располагающееся иа боковой стенке аппарата, плоское, как доска, нагроможденное, как многоэтажные дома, напоминающее какие-то новые, неведомые причудливые технические сооружения, какое-то оригинальное фабрично-заводское оборудование, целую своеобразную фабрику.

«ДУША» ПРИЕМНИКОВ

Но конечно прогресс заключается не в этом. Это только дань рекламе, сенсации, эффекту. На эту приманку заядые радиолюбители уже не очень падки. Есть другая сторона тех же приемников, которую снаружи не всегда увидишь, но которую можно «ощупать», посидев с приемником и покрутив его ручки, попробовав приемник в наиболее вапутанных эфирных комбинациях. По тому, как «новичок» будет вести себя в этих сплетениях смешавшихся в «кучу» радиостанций, моцшо судить о действите ьиых достоинствах аппарата.

Если внешняя сторона приемников является в значительной степени результатом творчества художников и в меньшей степени конструкторов, то внутренняя сторона, являющаяся «душой» приемника, бывает целиком обязана трудам и изобретательности радиоспециалистов—радиотехников, радиоинженеров. Здесь радист может развернуться и показать себя. Но в этой области все переводится иа свой собственный язык, все оценивается такими непонятными терминами, как децибелы, килоциклы, микрогенри, микрофарады и т. д., в которых широкая масса любителей послушать радио подчас понимает очень мало, да в этом и нет необходимости. А все эти децибелы, килоциклы и прочие радиотермины дают себя знать в самой острой, самой неожиданной форме в другое время, когда начинается ловля каких-нибудь там Америк, Австралий н прочих подобных диковинных экзо- тик. Зато для лиц, искушенных в тайнах радиоприема, такие термины говорят больше, чем внешность, но в обзорах радиовыставок об этом говорят как раз меньше всего. Читая обзоры радио- выставок и просматривая многочисленные фотографии новеньких приемников, своим оформлением часто нызывающих восхищение, эту основную суть приходится искать везде, где только окажется возможным; она иногда оказывается там, где этого совсем не ждешь, в какой-нибудь малозаметной детали, в незначительных намеках.

В этой статье мы будем говорить главным образом об этой самой «душе» новых приемников. Постараемся заглянуть внутрь этих приемников. Здесь мы ие будем рассматривать всю ту массу аппаратов, которая была показана на радиовыставках, а постараемся выявить те их основные черты, которыми характеризуется прогресс в радиоделе, наметить те тенденции, которые имеют значение для будущего.

В данной статье мы не будем говорить о всех выставках, а только об основной из них—Лондонской выставке в «Олимпии», отразившей прогресс одной из самых передовых стран в области разработки радиовещательных приемников и радиотехники вообще.

Около 7,5 млн. зарегистрированных радиослушателей, 2-е место по числу радиоприемников и, повидимому, 1-е место по числу приемников, приходящихся на одного жиуеля, выпуск ежегодно

Рис, 1, Всеволновой приемник С. А. С, Austin л _ Empire 45