Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/55

Известная часть приемников — правда, небольшая — была оформлена й стиле, который нельзя назвать иначе, как «обтекаемый». Обтекаемые формы теперь вообще модны в технике. Эти формы, которые становятся своего рода стилем зп 1хи, придают ие только автомобилям, самолетам, трам вайным вагонам и т. д., но и предметам, которые по своему характеру не являются передвижными.

Этот «обтекаемый» стиль проник и в область оформления радиоаппаратуры. Один из таких приемников — наиболее характерный — показан на рис. 10. Это — всеволновой приемник Ferranti. В нем есть много общих черт с современным автомобилем, и, надо призвать, оформление этого приемника действительно очень удачно.

Рис. 12. Батарейном супер Kolster Brandes

В заключение нашего обзора приведем два фото приемников, которые невольно обращали на себя внимание посетителей выставок. Первый из этих приемников — всеволновой приемник Mullard,ящик которого выполнен в своеобразном конструктивном стиле, напоминающем какое-то сооружение (рис. 11). И последний приемник — батарейный супер Kol ster Brandes, который оформлен хотя и в старом стиле, но очень удачно (рис. 12)

Абонементная плата в Голландии

В Голландии очень высока абонементная плата за пользование радиовещательными приемниками. Это привело к. тому, что известная часть радиослушателей начала организовываться в группы. Из числа членов группы только один имел зарегистрированный ламповый приемник, а остальные имели громкоговорители, соединенные проводами с этим приемником. Но и в этом случае абонементная плата за пользование громкоговорителем слишком высока -— 250 гульденов в месяц. Не так давно в Голландии были организованы митинги протеста против чрезмерно высокой абонементной платы. Возмущенные радиослушатели в некоторых случаях прибегали к такому способу протеста: они писали краской на мостовой свои требования о снижении абонементной платы.

С. Баж

МИНИАТЮРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

В последнее времи в Англии появились в продаже чрезвычайно миниатюрные гальванические элементы специальной конструкции, предназначенные для подачи смещения на сетки ламп. Внешний вид и размеры такого элемента показаны на приведенном рисунке.

Положительным электродом у этого элемента служит угольная масса, помещенная внутри сосуда; отрицательным полюсом служит сам сосуд. К верхнему краю сосуда прикреплено резиновое кольцо. Сверху сосуд закрывается крышкой. Резиновое кольцо, очевидно, служит для того, чтобы можно было герметически закрывать сосуд и этим самым предохранить элемент от высыхания.

Такой элементик дает напряжение в 1 V. Отличительной его особенностью является очень большой срок сохранности. По сообщению английских журналов, после 3-летнего хранения на складе у такого элемента совершенно не изменились электрические данные и рабочие качества. Элементы этого типа в настоящее время применяются в приемниках для подачи смещения, для АВК и т. п. К сожалению, в английской радиопечати ничего не говорится о конструктивном устройстве этих элементов.

С.

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ „РАДИОФРОНТА"

Не забудьте, что для бесперебойного получения журнала с начала 1937 года необходимо сдать подписку заблаговременно, не позднее средних чисел декабря, с таким расчетом, чтобы в Москву заказы поступили 20—25 декабря.

Подписная цена: 12 мес.—15 руб., 6 мес.—7 р. 50 к.,3 мес.—3 р. 75 к.

Подписку направляйте почтовым переводом: Москва, 6, Страстной бульвар, 11, Жургазоб’единение или сдавайте инструкторам и уполномоченным Жургаэа на местах. Подписка также принимается повсеместно прчтой, отделениями Срюзоечати и уполномоченными транспортных газет.