Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/56

ОСВОИМ У.К.В. ДИАПАЗОН

ПРОСТОЙ У.Н.В. ПЕРЕДАТЧИК НА

ПОДОГРЕВНЫХ ЛАМПАХ

Наши подогревные лампы СО-118 хорошо генерируют иа у. к. в. диапазоне — 6 — 8 м.

Использование лампы СО-118 представляет некоторые трудности в отношении модуляции. Сеточная модуляция вообще хороших результатов ие дает. Простейший способ анодной модуляции — путем включения микрофонного трансформатора прямо в анодную цепь здесь недостаточен, так как лампа СО-118 дает сравнительно большую колебательную мощность, которую смодулировать таким простым способом не удается. Приходится вводить специальную модуляторную лампу. Модуляцию по способу Хиссинга с модуляционным дросселем (параллельное включение модуляторной лампы) любителю трудно хорошо наладить.

В описываемой установке применен с хорошими результатами второй способ анодной модуляции по Хиссингу — с последовательным включением модуляторной лампы. Модуляционного дросселя здесь нет, и поэтому схема получается очень простой и не требует особого налаживания.

Главный недостаток этого способа — необходимость иметь отдельные источники питания накала Для генераторной и модуляторной ламп — при подогревных лампах отпадает, так как катод здесь изолирован от нити.'Другой недостаток — потребность в удвоенном анодном напряжении — ие имеет для любителя существенного значения, если не гнаться за большими мощностями. Лампа СО-118 хорошо генерирует уже при 120 V, и передатчик вполне удовлетворительно работает от обычного выпрямителя с трансформатором ТС-14, давая мощность во всяком случае не ниже любительских установок с УБ-107 нли УБ-110. Модуляция получается очень глубокой и без искажений.

Схема передатчика приведена на рисунке. Это так называемый видоизмененный Хартлей», пользующийся большой популярностью у любителей за свою хорошую работу и сравнительную устойчивость волны.

Катушки jLj и намотаны из посеребренной проволоки диаметром в 2 мм и имеют по 3 витка диаметром 40 мм. Катушка связи с антенной состоит из 2 витков той же проволоки. Конденсатор Сг — 150 см. Переменный конденсатор Ci состоит из одной подвижной и одной неподвижной пластинки и сделан по образцу установок, описанных в «РФ» № 8 за 1935 г. и № 10 за I 1936 г. Волна передатчика при таких деталях ' получается от 6,5 до 7,5 м.

Дроссели ультравысокой частоты ДР и Др% имеют по 70 витков и намотаны на эбонитовых трубках по способу, описанному в тех же номерах «Радиофронта» (прогрессивная иамотка). Дроссели иакала Др$ имеют по 30 витков провода 0.8 мм, тоже прогрессивной иамотки. Назначение их — преграждать путь в обмотку накала тем токам ультравысокой частоты, которые могли бы проникнуть через емкость катод — нить. Как показал опыт, особой нужды в этих дросселях нет. Сопротивление В — 5 000 Й.

Сопротивление В2 в 400 й служит для подачи отрицательного смещения на сетку модуляторной лампы. Оно заблокировано конденсатором Сз емкостью в 0,1 pF.

В качестве микрофонного трансформатора взят обычный трансформатор низкой частоты, к которому добавлена микрофонная обмотка из 200 — 300 витков. Вторичная н первичная обмотки трансформатора низкой частоты соединены последовательно (конец первичной соединен с началом вторичной). Можно было бы использовать и одну только вторичную обмотку. Обращено внимание на хорошую изоляцию микрофонной обмотки от других обмоток трансформатора.

Питается передатчик от выпрямителя с трансформатором ТС-14. Микрофонной батареей служат две параллельно соединенные батарейки от карманного фонаря. Передатчик работает и без ва- земления, хотя ваземлеине (—А) и средней точки обмотки иакала может быть полезным.

Установка выполнена иа угловой панели, колебательный контур L и /.2, С1 С>, а также 63 собраны на вертикальной эбонитовой стойке по образцу у. к. в. приемника, описанного в «РФ» № 8 за 1935 г.

Такой передатчик очень прост, работает безотказно, дает хорошую модуляцию и отлично может служить в качестве стационарной любительской установки в городских условиях.

Г. Залетов

Каркасы для дросселей У.К.В.

В качестве каркасов для дросселей в. ч. в у. к. в. передатчике я применил картонные гильзы от охотничьих патронов. Удобство гильз состоит в том, что они имеются разных диаметров (ка-

О о

-_ет в

■ 1

щЦ В>

зс

2. о

1

1

н

_ .МОШГГ'ДЮШО

у-.У'ТТ*-

либров). Если на открытый конец гильзы надеть второй капсульный стаканчик, то концы иамотки дросселя можно припаять к стаканчикам. Дроссель тогда можно укреплять в зажиме, устройство которого ясно из рисунка.

В. Квасников