Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/57

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

»

Н. Байкузов — U3AG

В каждом номере журнала «Раднофронт» читатель находит нескоько страниц, посвященных коротким волнам. Отношение к этим страницам разное. Коротковолновики начинают читать журнал с последних его страниц где по традиции помещается отдел «Короткие волны», квалифицированные «длинноволновнкя» (термин, распространенный среди коротковолновиков) только просматривают этот отдел, а начинающие — те вовсе не заглядывают в него и подчас высказывают желание упразднить его. а освободившиеся страницы заполнить описаниями простых конструкций для начинающего.

За последний год в связи с тем, что многие сделались обладателями коротковолновых конвертеров, все большее и большее число читателей начинает заглядывать в отдел «Короткие волны». Но читают его все же мало, так как с первых же строк натыкаются на китайскую грамоту» вроде QSO, QSL, QRK, тэст н прочие непонятные выражения. Попытки освоения этой новой области радиолюбительского творчества часто терпят неудачу, потому что очень немногие знают, как к втому освоению приступить, с чего начинать, что читать и что делать. Ботьшинство начинает с того, что собирает литературу по коротким волнам, но это делу помогает мало, так как литературы по к. в. специальво для начинающих нет.

Журнал решил прнтгв на помощь нашим читателям в деле освоения к. в. н показать в ряде статен специально для начинающего коротковолновика, что короткие волны вовсе не такая китайская грамота и что «вылезти в эфир» не так уже трудно, как это многим представляется.

Труды, потраченные ва изучение к. в., окупятся тем громадным удовлетворением, которое получает всякий, кто хотя бы одни раз брался за ключ. Любитель, построивший новый РФ илн супер, получает удовольствие как в самом процессе творчества н строительства, так и при эксплоатацни своего аппарата. Если приемник чувствителен, селективен, имеет хорошую внешность и работает хорошо, любитель считает труд оплаченным. Однако вскоре начинаются усовершенствования, дополнения и переделки согласно «последним достижениям». Совершенствуя свои аппарат, любитель совершенствуется сам. Экспонаты московской областной радиолюбительской выставки красноречиво говорят о том, что творчество любителей обгоняет промышленную радиоаппаратуру по всем показателям. На выставке были прекрасные любительские всеволновые суперы и приемники 1-V-1 на новых лампах, телевизоры с зеркальным винтом, звукозаписывающие аппараты, к. в. и у. к. в. передвижки, великолепные адаптеры, конвертеры, приборы и прочее. Всеобщее восхищение вызывал на этой выставке «колхозный» переделанный на приемник типа СИ-235, ©тот любительский «СИ»

давал поразительное звучание как на коротких н- средних волнах, так и при работе с адаптера. Жюри выставки из знатоков музыки и музыкантов единогласно отметило, что никто из них ничего подобного не слышал раньше.

Все это показывает, какие чудеса может делать энтузиаст своего дела, овладевший техникой. Но •достижения любителю давались не легко, не «с налета». Появлению на свет нового аппарата, предшествовали учеба, работа и еще учеба. При скудном «оборудовании» требовались буквально часы на то, что завод делает в секунды, но все же радиоаппарат строился к работал, потому что у строителя были твердое желание сделать его во что бы то ни стало н терпение, чтобы это желание осуществить.

Интерес, настойчивость и терпение — вот чел» должен обладать любитель, который решил заняться короткими волнами. Для таких любителе» дорога в короткие волны открыта.

На пути к освоению коротких волн имеются в> основном две серьезные преграды, которые надо преодолеть: первая — изучение азбуки Морзе и кода и вторая — изучение новой коротковолновой техники. Сколько же времени и сил потребуется для преодоления этих трудностей >

АЗБУКА МОРЗЕ

Азбука Морзе — этот термин и связанное с ним представление о дроби быстро чередующихся точек н тире действует на психику начинающего коротковолновика наиболее сильно. Часто приходится слышать от квалифицированных радиолюбителей такие об'яснення причин неперехода на к. в.: «Морзе я не знаю н боюсь, что не выучу, очень / грудное это дело» или «начинал даже учить Морзе, но бросил — плохо получается». Подобные ответы показывают, что трудности сильно преувеличены. Этому содействует и существующее у многих неверное представление о том, что приему азбуки Морзе может научиться только тот, кто имеет хороший музыкальный слух. Поэтому многие и не пытаются даже стать коротковолновиками.

Однако практика показывает, что отсутствие музыкального слуха нн в коем случае не препятствует правильному восприятию знаков Морзе. За исключением весьма малого процента лиц, имеющих от природы тот недостаток, что они не могут отличить длинный звук от короткого, все люди с нормально развитым слухом выучивают Морзе более нлн менее легко.

Нельзя конечно сказать, что прием на слух азбуки Морзе дается всем одинаково легко. Люди с хорошо развитым чувством ритма через 2 — 3 месяца учебы уже в состоянии принимать на слух со скоростью 60-— 70 букв в минуту, в

55: