Страница:Радиофронт 1936 г. №21.djvu/59

МОНТАЖ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ НОРОТНОВОЛНОВОЙ РАДИОСТАНЦИИ

г. в. к.

В состав любительской приемио-передающей радиостанции входят: передатчик, приемник, источники питания приемника и микрофона, выпрямительная установка для питания анодов ламп передатчика и усилителя, выпрямитель для зарядки аккумуляторов зарядораспределительный щиток и измерительно-контрольные приборы.

Рис. 1

I

приемник устанавливаются на столе на резиновых подкладышах, которые служат в качестве аморти- заторов,- а передатчик прикрепляется к столу при> помощи латунных скобочек. Телеграфный ключ прикрепляется шурупами непосредственно к столу. Вся аппаратура должна закрепляться иа столе жестко. Под столом в особых шкафах расположены: направо выпрямительные устройства и понижающие трансформаторы, налево — аккумуляторные батареи.

Аккумуляторный шкаф следует устроить с вытяжной трубой, так как пары кислоты, выделяющиеся в процессе зарядки аккумуляторов, очень- вредны для человеческого организма и кроме того- раз’едают металлические предметы. Вытяжная труба делается деревянной и выводится на улицу, диаметр трубы должен быть ие меиее 70 мм. При устройстве вытяжки необходимо предусмотреть заслонку. Весь шкаф и труба тщательно прокрашиваются аккумуляторной краской или свинцовыми белилами, ио ни в коем случае не цинковыми белилами, так как цинковые белила вступают в реакцию с кислотой.

Второй вариант расположения аппаратуры любительской станции для более стесненных жилищных условии — вто станция на втажерке. На-: верху втажерки располагается передатчик, иа второй полке — микрофонный усилитель, на третьей

Любитель, приступающий к оборудованию такой радиостанции, сталкивается с рядом вопросов: как расположить аппаратуру, какие требования пред - являются при размещении аппаратуры, как монтировать, чем монтировать и т. д. и т. п.

В условиях домашней обстановки к расположению радио-влектроаппаратуры необходимо отнестись с серьезнейшим вниманием как в отношении пожарной опасности, так и в отношении безопасности для жизни.

о твыпрх/ъ —о—

чгл-^7. включен

~Ъ' к сетке генееи}*.’..)ь/

Л£Г?М. ВЫКЛЮЧЕН

ЛЛА7ЛР ЛРНЕММ/ftf/f

_^?рязрыв цели намял*

Кроме указанных соображений, при монтаже и при расположении аппаратуры необходимо учесть общие влектро-раднотехнические требования и ограниченное в площади помещения.

Примерное расположение аппаратуры любительской станции дается иа рис. 1 и 2. Все оборудование радиоста jd располагается и а столе и под столом.

На столе расположены: передатчик, приемник,

усилитель и телег; фиый ключ. Усилитель и

Рве. 2

Рис. 3

полке — приемник и иа остальных нижних полках располагается все силовое обЬрудование, т. е. выпрямители и трансформаторы.

Аккумуляторный шкаф в втом случае ставится отдельно. При расположении аппаратуры на этажерке необходимо обратить внимание на тщательную вкраиировку всех влементов радиостанции.

Зарядио-распределительиый щиток в первом варианте крепится иа стене над столом, а во втором варианте расположения — монтируется на ф боковой стейке втажерки или иа лицевой панели выпрямителя.

При расположении аппаратуры радиостанции необходимо руководствоваться следующими соображениями. »Передатчик всегда желательно ставить ближе к антенному вводу и возможно дальше от оператора, так как последний может своим движением, если передатчик недостаточно завкраниро- ваи, вносить расстройку контуров, нарушая тем1 самым стабильность частоты передатчика или при кварцевой стабилизации — постоянство колебательного тока.

Приемник следует располагать от передатчика на расстоянии ие менее 0,3 — 0,4 м. Ставить приемник ближе рс рекомендуется, так как при работе передатчик^ возможна сильная индукция